科技为话题的作文1000字
俗话说“每逢佳节倍思亲”,春节作为我们中国人最重要的节日之一,象征着团圆。在这个节日里,忙碌了一整年的数亿中国人纷纷背起行囊,不远万里回家过年。可是总有一部分人因为工作的原因,必须坚守岗位,无法与家人团聚。随着科技不断发展和进步,他们诉说衷肠、表达思乡之情的媒介也在悄然发生变化。
从古代到20世纪90年代以前,我国的人们都保持着写信的习惯,通过书信上的文字来传递信息、表达情感、送上祝福,从那时起文字便拉近了彼此的空间和心灵距离,文字开始有了温度。
从1990年开始,很多人陆陆续续有了***,相距遥远的人们开始通过***问候彼此。虽然可能打接一个***要走很远的路程,虽然通话时看不到对方的模样,但是听着***那端亲人亲切的声音,内心也满是欢喜和满足。那一刻,声音开始有了温度。
1998年11月,腾讯公司推出即时通讯工具ICQ,后来改称QQ,不仅可以把熟识的人加为好友,还可以在网络上与陌生人聊天,既可以在线聊天,还能离线留言,从此人与人的交流更频繁、交流时间更灵活,看着电脑屏幕下方跳动的QQ头像、听着熟悉的信息提示音,内心充满期待和满足。后来随着技术进步,QQ开始支持字幕、语音与视频聊天,从那时起我们终于可以同时听到和“看到”远方的亲人了,即使相隔千里,心却很近,同时还能省下***费,电脑软件开始有了温度。
2011年1月21日,现在六亿多人使用的“***”横空出世了。它不仅有与QQ相似的语音和视频聊天功能,还有许多QQ没有的功能,比如支付功能、扫一扫、摇一摇等特殊工具。当希望亲人及时收到压岁钱时,除了当面给予、邮局提前汇款外,还可发送“***红包”即时到账;如果想让过节的氛围更热烈,还可以设置“抢红包”功能哦!
随着科技不断发展,未来还有可能推出虚拟技术(即AR技术),这种技术可以让你看到任何一个地方的景象。比如过年时你想家了,想通过科技手段“回家看看”,你就可以运用AR技术来看到家里的模样,甚至或许还能与家人“同框合影、互动”!
关于科技使人疏远还是更亲密的争论一直存在,但从科技对通讯方式变迁的影响来看,科技进步拉近了你我的距离。展望未来,人工智能未来已来,我们不妨拥抱变化,灵活、正确地运用人工智能,做个顺势的弄潮儿!