科技为话题的作文1000字
今天,我有幸得以参观充满神奇气息的学校科技馆。
怀着激动不已的心情,我们列队等候管理员的到来。好奇的气氛弥漫在我们周围。管理员过来了,同学们紧紧盯着他手里那把钥匙。门慢慢地打开了,开了!里面摆放的科技展品一件件映入了我们的眼帘。
“哇!”全班惊叹.
管理员交代了注意事项就示意我们进去,刚一进去,同学们便跃跃欲试,七嘴八舌地议论起来,我也不例外。看着一个个神奇的玩意儿,我不禁惊叹道:“天啊!那些制造科技产品的人也太过灵巧了吧。”
好奇心让我想要一探究竟,从第一个科技展品开始,我都按照上面的说明书去做,实在神奇到了极致,操作发生的现象和说明书上介绍的一模一样。
当我把所有科技展品操作完成后,感觉有那么几个物品很有意思,却又让我很迷茫。我再次把它们逐一进行探究。那个叫做“最速降线”的物品,是把三个质量相同的小球,同时从三个不同的轨道滚下,看看哪一个小球先到达终点。轨道从左往右依次是“笔直斜面”、“弧线”、“八十度斜线连接三十度斜坡”。
我一直自信的认为应该是距离最短的“笔直斜面”上的小球最先到达终点,可是几次实验下来却是最后达到。老师见我一脸疑惑,走过来了,做着实验向我解释说:“这个实验向我们演示的是物理学中的动能问题,物体在重力加速度的作用下进行运动,获得加速度大的运动速度更快。”老师的讲解让我豁然开朗。
有趣的“动画”奥妙无比,当我转动那个圆盘时,从小圆盘的洞口看过去好似鸟儿在飞翔。停止转动,鸟儿又不飞了,一只只呆立不动。我把这个展台仔细看了又看,发现它有一面大镜子和一个带孔洞的圆盘组成。圆盘背面上画了一圈平均分布的鸟儿,翅膀一张一合。我们通过圆盘上的孔洞看到大镜子上反射的鸟儿,这样在转动圆盘时一张一合的鸟儿一次闪过,就飞起来了。科技,真是神奇!
我最为感兴趣的展品,叫做“手眼协调”。它的构造很简单,一个方框里安装了两条弯曲的金属轨道,各套一个圆环,圆环上带有手柄。方框上有计时器和记错器。分成面对面的两组,便于两人对抗比赛。操作起来非常简单,只要按下启动键,拿着手柄把圆环从金属轨道起点移动的终点就行。规则是运动过程中,圆环不能碰撞金属轨道。一旦碰撞记错器会记下次数。比赛最后以用时少碰撞次数少的一方为胜。
“手眼协调”不但有趣还富有挑战性。玩起来就让人沉醉其中,停不下手。开始我很着急,既担心时间过去又担心碰撞了金属轨道,结果是金属环与轨道不断发生碰撞。我很不服气的和同学挑战了一次又一次,一直不放弃。我静下心来,不去管时间用了多少。手眼互相协调,试着让金属环不碰到轨道,使它从起点运动到终点。终于以零碰撞的成绩获得了成功,此刻是多么开心啊。听说经过反复训练后人的手眼协调能力都会有所提高呢,科技,是如此之神奇啊!
面对科技馆里的神奇现象,我无法用语言表达内心的惊讶,只有一句话“科技的力量太神奇了!神奇得那么有趣,那么美。”