科技为话题的作文1000字
在一个风和日丽的天气里,爸爸休息,带我们来到了让我期盼已久的郑州科技馆,那雄伟的大楼像施了魔法一样“飞”到了我的面前!
在进馆门口,我们排起了“一条龙”,好不容易进馆了,但里面早已人山人海。我以前虽然来过,但记不太清了,所以我和妹妹像刘姥姥进入了大观园一样,左顾右盼的。我们来到了第一展厅,首先参观的就是用脑电波来控制赛车的游戏,我不知道这是不是真的,大人们也半信半疑的,看来只有自己亲身试一试了!我和妹妹排队进入了场地,工作人员给我们戴上了一个类似耳机的东西,然后告诉我们只要注意力集中赛车就能跑起来。刚开始,我集中精神,一心只想着赛车,所以赛车跑得飞快,远远超过了妹妹,但是因为心里正在偷偷窃喜,导致分散了我的注意力,赛车就一点一点地停了下来。这时我才反应过来,想让赛车继续跑起来,可是无论如何都没有用,最后还是工作人员帮我的,很快三分钟游戏结束了,但我只是体验到了脑电波,并不完全知道脑电波是什么。“你可以看看简介呀!”爸爸说。“对呀!我可以看简介。”看完之后我才知道,脑电波是一种使用电生理指标记录大脑活动的方法和大脑活动时的电波变化,是脑神经细胞的电生理活动在大脑皮层或头皮表面的总体反映,真是长了知识。
在二楼,我亲手做了概率、杠杆、隐身术、显微镜等科学小知识,还有钉子床、鲁班锁等小游戏。其中我印象最深刻的就是“隐身术”和“鲁班锁”了。“隐身术”是一个用马赛克图案装饰的小房间、里面有一部分是镜子,你可以从后面的一个小孔里钻进去,你会发现你自己虽然是站立的,可是从外面看就会觉得你只有一个头,其他部位都神奇的消失了,是不是特别好玩?
还有一个就是鲁班锁,大家应该都听说过鲁班,他既是一个木匠,也是一个文学家。这个鲁班锁又叫孔明锁,是中国古代民族传统的土木建筑固定结合器,就是不用一颗钉子和一根绳子,完全靠自身结构的连接支撑,所以刚来到这里就迫不及待地想玩,我原本以为很简单,随便拼拼就好了,但我发现我想错了,上面虽然有图,可你根本就不知道是哪一根,我忙活了半天,才拼好了两根,怎么都拼不好,最后还是放弃了。这时来了个大哥哥,他在那里反复研究了半天,却一点收获也没有,到了闭馆的时间,我们只好出门。在回家的路上,我让妈妈买了一套鲁班锁。等了三天,鲁班锁到货了,我不再是急匆匆的,而是静下心来好好研究,不过还是挺难的,我又是查资料,又是看视频的,最后终于拼好了一个2代6通锁,真的很神奇哦,拼好后的锁连接在一起,似一个整体,想把它拆开还需要一定的技巧呢,不能使用蛮力,要找到那个“突破口”,然后就能打开了。不由得佩服起鲁班来,小锁里蕴藏着大智慧,真了不起!
在科技馆里,还有许多奇思妙想,它们都展示着科技的神奇和奥秘,人类文明的进步正是由这而来;而这次参观科技馆,也让我受益匪浅,科技改变未来,也明白了我们要学的知识太多了,加油吧,我们!