北方的初夏,仍有淡淡的烟雨在窗棂前若有若无地飘过。我喜欢时常坐在学校靠窗的座位上,看着小城六月的景象。小城六月的景象,也是变幻多样的,有时会有六月的阳光射进来,有时会有轻轻的雨丝飘进……
我不知道这座小城为何让我痴迷,我也不懂它为何是这样令人深爱。
我曾恨过我生活的小城——也许它不叫小城,因为它毕竟是孕育着百万人口的,中国东北很重要的一座城,但我还是习惯叫它小城。因为这里生活是那样的单调、乏味。每天六点大部分人就开始一天的行程,下午四点半就有许多一路归家的人,晚上也不像南方大城那般有夜生活,没有太多去外吃饭的人,但向窗外一看,总有万家灯火。
曾有一段时间我特别盼望有朝一日可以离开这座小城,去北上广之类的大城市,因为那里太多都是我没见过的,那里有好吃的—随随便便地在地铁站就能吃到我们这边没有卖的马卡龙,周末有那么多好地方可去,那么多活动,就像我喜欢的明星要来中国,不可能来我们的小城,他们定会去北京上海,因为上海和北京很具有中国特色,并且那里的生活也是多元化的。
那段时间,我过的真的不怎么样。我从小到大都是爱生活的人,可不知为什么突然有一天就恨上了一成不变的生活,我不明白,为什么同样是省会城市,广州就那么漂亮繁华,有着高楼大厦。杭州就那么具有风情,有着举世闻名的西湖。南京就有那么浓重的历史氛围,有着气势磅礴的中山陵。而我们的小城,什么都没有。
没有高楼大厦,没有宜人的景色,没有多姿多彩的活动,没有特别多的美食。仅仅是有一条我不知去过多少次的桂林路。这就是我们的小城。
但后来我又觉得不对,虽然这座小城太无味,可它毕竟是我的家。家是我的根宿,无论我的心是怎样好高骛远,可总要回归老本、回归宁静。
所以我又开始重新地看这座小城,渐渐的发现,原来,它并不比北京上海差多少,只是不同的美而已。大城市有它的繁华美,小城亦有它的简约美。
小城二月时,我曾用手轻轻擦拭窗户上的霜华,看着白雪纷纷的外面,也看着外面过年的红灯笼,以及家里那一声声幸福的“饺子好啦!”那是,北方小城最快乐的一个月。
小城三月时,我曾蹲下看楼外的冰雪慢慢的融化成草地,看压弯了枝头的白雪变成枝丫上的嫩芽。那是,北方小城褪去白衣,露出青衣的一个月。
小城四月时,我常常爬在家门前的树上,看着一年中的,紧接着翻下一页,越看越着迷,很快,我就快看一半了。又过了许久,家里来电了,而我似乎已经深深的被书给吸引住了,没有要放下书的样子,妈妈见了我这样,还说我变了许多呢!过了几个星期,期中考试了,我考得分数非常好,妈妈问我想要什么礼物,我就让她买了书。
就这样我和书成为了好伙伴,我现在有时间都在看书,书可谓是人们最好的朋友了。
这就是我和我的好朋友书的故事,看了我们的故事,想必大家对书也有了新的了解吧!那就快快去翻开书,去探寻书中的奥秘吧!