十一月的风有些寒冷,但是有一股暖阳温暖着我的心。那,是家的温暖。
那一天,风在天空穿梭,肆意地“摧残”世界,寒冷的街道上毫无一人。早起后,我站在桌前倒水,可在不经意间,水泼到了在桌子上,站在一旁的父亲训斥道:“每一次都不会好好做事,粗心马虎,你就不能改一下吗?”他一边“教育”我,一边用毛巾擦去桌子上的热水。母亲也走过来,摸了摸我的头,不忘我把身上的水擦干,还不时地关切地问:“有没有烫到?”父亲则仍在一边“教育”我:“下次一定要小小心心,别浮躁,下次再弄得一身,你看我……”母亲打断了父亲,收拾完了一摊烂事,两人一起去上班了,还能隐隐约约地听见母亲对父亲说:“下次说话好好说,不要对孩子大吼大叫,他还小。”
我也出了门,走在去同学家的途中。风仍在呼呼地刮着,走在冷冰冰的小路上,我打着寒颤。心中更不是滋味的是,父亲怎么可以这样对自己的孩子呢?父亲也许并未真心爱我吧,他一点也没有母亲好!一股寒流涌进心中,我不停地打起寒颤来。
走着,走着,不经意间来到父亲工作的地方,意外看见了父亲工作的情形。“快搬,快搬,还有很多文件要搬呢!”“是!”这是我第一次看见父亲工作时的样子,我赶紧躲在树旁,观看着这一幕。只见父亲走到一大堆纸张边,飞快翻阅,随后搬起了一堆巨大的纸张。父亲多次来回搬,走了很久很久,手上磨出了许多血泡,脸色十分红润,步伐蹒跚,艰难地走着每一步,每走一步便要呼吸一大口,豆大的汗珠从头上流出来……
我忍不住了,喊了一声:“爸!”父亲回头过来,看着我。看着他那劳累的表情,我眼睛湿润了,心中酸甜苦辣一起加了进来。为了不让父亲看见,我一边跑,一边擦着眼泪,因为父亲说过,为人要坚强,不要动不动就哭。
到这时,我才发现父亲赚钱很辛苦,他这个家当得不容易。细细想来,发现父亲也给予了我不少爱,在辛勤劳作之余,还要教我学习以及为人处事的道理……
谁的家庭中不是有一个慈祥的母亲,再加一个严肃的父亲?你看见的爱并非全部,只是其中很少的一部分。丰富而完整的爱,需要每一个人细细地品味……
十一月的寒风吞噬不了家的温暖,“家”这个形象而伟大的词,在我的心中鲜活起来,温暖起来,并永远绵延……
我爱我的家!