又是一年的夏季,院子里的黄皮树在风中沙沙作响。我站在门外喊,奶奶便放下切肉的菜刀,赤着脚来开门。
“来,这是刚摘的黄皮,在冰箱冰过的,洗了,吃吧。不够的话我再去买。今年雨多,剩的不多了。”
我摘下一颗,上面还有雨珠,那一串都很大个,黄黄的像一串珍珠。我将黄皮的皮撕开一个口子,往嘴里一挤,一阵冰凉让我神清气爽。那果肉鲜嫩,果汁酸甜可口,是熟悉的味道,久违了。
记得小时候,我总是见到爷爷扛着梯子去摘黄皮,我也跟着去。太阳可大了,奶奶直喊我进屋,我偏不进。只见爷爷抓起一串,用剪刀咔嚓一下,一串黄皮从天而降,流星似的。我紧忙进屋里让奶奶放进冰箱。在烈日下,我一直看着呀、跑呀,不亦乐乎。
大汗淋漓地回到家,还沉浸在刚才的欢乐与满足中。嚷着要吃,又不洗手,奶奶就剥好了给我,那娴熟的手法,不一会就把黄皮给剥好了。
我把那一串吃干净了,到冰箱里拿了一点儿。我尝了一颗,很甜,但没什么“黄皮味”。我家的都是又酸又甜,这才好吃,而且籽多,足足有三四颗,虽然如此,但也还不错,奶奶会挑。
我并不清楚为什么要种一棵黄皮树,如果是荔枝树呢?这树我出生就有了。还挺争气,每年或多或少会有结果,不枉我们这么喜欢它。
也是那一天,我们搬家了,夏天,还能吃到家里种的黄皮吗?