有家真好作文
家是一个让人难舍的地方。这里有你最喜欢的亲人,这里有喜欢你的人,在你遇到困难与挫折时,有人帮助你,有人关心你。所以,家,又是个温暖的地方。
那一次,我彻底理解了家的含义——温暖。
五年级期中考试的分数出来了。全班静悄悄的,连针掉在地上的声音似乎都能够听得见。老师在念分数。我不是一个学习差的学生,也从来没有在这种场合担忧过。可是此刻,我的心里却仿佛有千军万马在打仗似的,久久不能平静下来。
我一听老师念到我的名字,就机械的抬起头来,竖起耳朵听着老师接下来的话语。“马茹钰,语文79分,数学85分!”老师的语气里满是失望,我羞愧的低下了头。可我仍能感觉到同学们投来的惊讶的目光,听到他们的窃窃私语。我的脸“刷”的一下子红了。
我怎么会考的这么差?我在心里默默的问自己。思绪一下子回到了上次考试之后……
上次抽考,我考了全班第一名,那股得意劲,我至今都记得。从那以后,我就开始飘飘然了。下课不好好的复习,作业也不认真写了。难怪我这次会考的这么差。人们常说:“虚心使人进步,骄傲使人退步。”这句话对于我,是多么真实的写照啊。我越想越难过,心里可不是滋味了。回家后,我如何面对父母,如何面对关心我爱我的家人啊,如何把分数告诉他们啊?
放学后,我没有像往常一样和几个好朋友一起走,而是自己一个人飞快的逃离了学校。走在回家的路上,我又忽然停住了脚步:回家后,我该说些什么呢?
路边的小花小草似乎也在嘲笑我:堂堂一个大队委员居然只考这么一点分数。天空也好像在和我作对,一下子变得阴沉沉的。路边的行人似乎也向我投来了不屑的目光。我只好改走一条偏僻寂静的小路,那里有一棵大树。见了我,它好像也厌恶的对我说:“快走开,这里不欢迎成绩差的学生!”我捂着脑袋,逃也似的跑开了。
最终还是回到了家。我鼓起勇气准备开门,却又缩回了手。妈妈每天烧饭给我吃,帮我整理房间;爸爸每天努力的上班,还抽时间送我上学。而我,却用这样差的成绩来回报他们……我有些不知所措。
还是要回家的。我鼓起勇气,打开了门。我低着头,把考试成绩告诉了妈妈。我想:妈妈一定很生气,说不定还会打我。嗯,打我一顿也好。不料,妈妈听后没有责怪我,也没有大发雷霆,只是像往常一样,温和的叫我放下书包。
我放下书包后,慢吞吞的走到妈妈的身边。“孩子,一次失败并不代表永远失败。”妈妈意味深长的说,“你这一次没有考好,是因为你过于骄傲。你要放平心态,不要让这次的‘拦路虎’阻挡你前进的道路。失败乃成功之母,你如果努力学习,一定会赶上去的。记住,家人会永远在你身边帮助你,鼓励你的。”我惊讶的抬起头,满含泪光的看着妈妈,重重的点了点头。
那一天,妈妈说了很多话,我全都记住了。从那以后,妈妈每天陪着我一起学习,认真检查我的作业,及时纠正我学习上的错误。很快我的学习成绩又赶上来了,并且越来越好。
这就是家给予我的温暖。鼓励我,关心我,让我觉得自己并不孤单。失败了,也许别人会嘲笑你,会冷落你,但是家人永远不会。他们会永远陪在我们身边,做我们坚强的后盾。
真想说一声:“有家真好!”