“家”是什么?也许你会说:“家不就是由你和你的爸爸妈妈所组成的家庭吗?”不错,但只答对了一半,其实他还有一个意义……
记得是那次济南下起了罕见的大雪,大雪纷纷扬扬的,在空中肆无忌惮的飞舞着。早晨我去上学,阴霾的天空笼罩着整个城市。妈妈再三嘱咐我如果雪下大了,就不要回家吃饭了,路上滑,不安全。临走前,妈妈塞给我了10元钱,让我自己买饭吃。我应声答应道。
整个一上午都是银雪绵绵,可是到了中午,雪仍然在丝毫没有停意的下,路边的行人都步履匆匆地向家奔去,学校旁边的小吃店都相继关门,此时我已经冻得四肢僵硬,饥肠辘辘,在这冰天雪地里,我想到了家,只好一步一滑的向家走去,走到小区门口时,我给妈妈打了个***并告诉她我要回家吃饭,妈妈说:“好啊,快回家来吧,家里最温暖……”
不知怎的,我的喉咙里像堵上了什么东西似的,一时间竟说不出话来,泪水在我眼眶中打转,一句简简单单的话“家里最温暖”让我感动许久,不知不觉走到了家,妈妈马上给我端来一盆热水说:“冻坏了吧,赶紧泡泡手,暖和一下。”
我控制不住眼中的泪水,两只手紧紧搂住妈妈,抽噎的说:“妈妈,谢谢您!”妈妈愣了一下,但随之抱住我,用她那深邃的大眼睛看着我,告诉我:“山山,你一定要记住,无论你在哪里,家,永远是保护你的港湾!”那一刻,仿佛所有人都停止了呼吸,静的只剩下妈妈的声音。家永远是我们温馨的港湾,成长的摇篮,不是吗?
是的,人们啊,请相信,无论你在外面遇到的多少坎坷,遭到了多少打击,请不要忘记,你还有一个家。家,是你幸福的寄托;是你梦想的道路;是你伤心时得到的安慰。家的另一个意义不正是如此吗?