夏日炎炎,四面热浪扑来,走出学校,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。似千斤重的书包更是让我浑身难受,我不得不匆匆走向家里。
突然,书包在一个人烟稀少的小道上破了,一本本厚厚的书纷纷地扑向地面,地板似乎都被书压得喘不过气来,发出惊天的嗥鸣声。我寻视四周,还是空无一人,这里的太阳更是火爆,连一块阴凉的空地也不给人留下。我一边快速的捡起一本又一本书,一边擦擦满头的大汗。
“总算好了!”我给了自己一点安慰。开始狂奔起来,太阳还是不愿放过浑身汗淋淋的我,把我的影子拉得又矮又胖,还时不时可以看到自己的汗水飞溅在地上。一辆汽车向我疾驰过来,我抛下书包,躲向一边。“真倒霉!”我使劲踢着旁边的一棵大榕树。接着蹲下去再次收拾书包,阳光直射我的脸,地面出现一个矮黑的影子,我以为是父亲,抱怨道:“爸,我书包坏了,帮我收拾一下。”“书包给我。”这声音肯定不是父亲的,他此时还在单位呢。我尴尬极了,抬头一看,原来是一位修补衣服的大叔。他走到榕树下的缝纫机旁边,戴上眼镜后开始工作。这里真凉爽啊!热气顷刻间灰飞烟灭了,太阳都不敢进来,躲得远远的。大叔一丝不苟地为我缝补书包,眼神很专注,像要缝补到一种境界。
我把书都放到地上,看着入了神大叔,真不愿打扰他。我四处走走,看看有没有稀奇的东西,我转了一圈,只知道这里有一棵大榕树,榕树下坐着一位缝纫大叔在专注地补我的书包,过了一会儿,他把我的书包补好,还把书整齐地装进书包。
太阳照着大榕树,树荫下凉快极了。走在回家的路上,不再感到燥热,似乎还有风儿吹来,树下的人和事在我心里构成了一道别样的“风景”。