心中的黄河作文
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”我们家乡的河正是中华民族的摇篮——黄河。
不过,我们家乡的那段黄河并不属于上游,所以河水不急,流动得非常缓慢,黄河水看起来也并不是很浑浊。如果光线好,就能看到对面的西滩岛,你坐船到岛上,还可以坐着皮筏艇漂流呢!最美的时候将属黄昏,那时再看黄河,原本清澈的河水上,被雾气笼罩着雾蒙蒙的,又被黄昏染成了红色,水天一色,仿佛来到了人间仙境。
有时,黄河的水涨潮时,河水就会淹掉堤坝上的一截截楼梯,久而久之,楼梯就被水泡得裂了缝,最后***了。当河水退潮时,人们都会下到堤坝的最底层观看黄河。由于楼梯塌了,人们只好从将近四十五度的堤坝斜坡走下去。
从小在家乡长大的小孩子,都敢顺着斜坡走下去。我却总害怕一不小心滑下去,会滚到堤坝的最底层,把哪个部位磕破。要是滚得远,还可能掉到黄河里呢!我只能拉着爸爸,以蜗牛般的速度亦步亦趋往下走。
等走到最下面时,我紧张地早已是一头大汗。不过,这堤坝的斜坡非常粗糙,应该是掉不下去。于是,当我再一次下去时,果真平安无事。
沿着黄河再往西走几公里,就是世界闻名的旅游景点——小浪底。小浪底是控制黄河水位的地方。
小时候,我们一家人都会去小浪底游玩,正好还碰上小浪底泄洪。那声音真是名符其实的震撼,还没有看见泄洪时那壮观的场面,老远就先听见那震天的声音。随着我们越接近大坝,响声也就越响。我还以为黄河发了海啸,海啸渐渐逼近我们,才会听见那越来越响,震耳欲聋的河水翻滚的声音。我被吓得胆战心惊,直到我看见一个很大的东西在“吐黄水”,我才放心下来。
后来我才知道,那是小浪底大坝在泄洪。而且,黄河是不会发海啸的。
每当我读起“黄河”时,我想起的不是那些黄色的、汹涌澎湃的黄河,而是那个清澈的,平静的,故乡的黄河!