心中的黄河作文
黄河壶口瀑布是我国第三大瀑布,位于山西省吉县境内晋陕峡谷之中,总面积约60平方千米。它气吞山河,十分雄伟。我虽然没有亲眼看到,可爸爸给我介绍得有声有色,我好想身临其境,看到飞瀑,听到涛声。今年暑假终于如愿以偿了,心情好激动呀。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,唐代著名诗人李白脸炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的壮观景象。千百年来,这里游人络绎不绝,流连忘返。 盖河漩涡,如一壶然”,壶口即因此而得名。
黄河像一条腾飞的巨龙,穿行在西北高原的秦晋大峡谷中。上游宽宽的河面到了这里形成了窄窄的峡谷,奔腾的黄河聚集在这里,好像它的压力要冲破这个峡谷倾泻而出。瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,让人看得心惊肉跳,让人听得震耳欲聋。正如诗人赞美的:“源出昆仑衍大流,王关九转一壶收。双腾虬浅直冲斗,三鼓鲸鳞敢负舟。”
彩虹是黄河壶口瀑布的第一大景观,经阳光折射,飞雾在空中形成一条七彩巨虹,与瀑布交相辉映,是奇观中的奇观,美景中的美景,缤纷的彩虹,上接长空,下临飞帘,真是美丽异常,令人神往。黄河滚滚,那万马奔腾,浊浪排空的气势令人胆战心惊。站在瀑布旁边,一阵阵水雾腾空而起,迷的人睁不开眼。瀑布飞流直下的气势那么洪大,“轰轰轰……”声音的特别也显示出气势的洪大。黄河壶口瀑布声如雷鸣,气势壮观,它以排山倒海的独特雄姿著称于世,是世界上最大的黄色瀑布,也是伟大中华民族的象征。壶口瀑布水势汹涌,涛声震天,景色壮丽,是黄河最壮观的一段,也是国内罕见的瀑布奇观。真是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”呀!壶口瀑布是这黄河上璀璨的明珠,正以它巨龙般的姿态奔腾咆哮着。
黄河壶口瀑布真是天下奇观,有机会的话,一起去看看吧!