心中的黄河作文
就说家乡的山吧,不是那么招摇,水呢,也只是九曲黄河的一弯。不过仔细想想,其实我们这里的黄河水也挺有特色的。
每当黄河放水时。那水的凶猛,就是站在大禹公园的码头远眺,黄河水也不见得减弱多少。走到闸口去看看,站在那里再高大的人,也会觉得自己渺小起来。那湍急的水流,飞溅的水滴,相互碰撞,拍打出白色的浪花儿,这情景就像王母娘娘带着仙女向人间洒下甘露一般。这些浪花,弥散在水雾里,腾起落下,激荡着水波,在我的心里激起层层涟漪。那飞起的小精灵,就像腾云驾雾似的,欢快地跳跃着,咆哮着,急速地向下游奔去。偶尔会有调皮的小伙伴离开队伍,悄悄地奔向岸边凝神观望的人们,弄得人们满身满脸都是。当人们忽然发现,已经晚了,却从来没有一个人会埋怨。
夏季时,天气晴好。那水就像一块水晶,如月牙似的环抱着故乡。这时在浅水区里是可以看见水底的。风轻轻的拂过,使宁静的水面掀起一圈圈曲线优美的波浪儿。给人的感觉永远是那样纯洁而晶莹。阳光斜射过来,映着岸边山石树木的倒影,发光发亮,时静时动,清波涟漪 ,美不胜收。
冬季时,河面上封起了一层薄薄的冰花,像透明的雕花玻璃似的,给鱼儿们做了一扇巨大而透明的薄窗,那薄窗似乎一碰即碎了。来到这里的人们都会赞叹:多么美的冰窗啊!况且我们还想要看看冰窗里游动的小鱼呢!渐渐地,冰变得厚实了,再也看不见在水里游来游去的鱼儿了。不过我们还可以在冰上滑冰呀!就是太危险了,远远看去河面上就像一大块冰糖,不过这冰结的还挺有规律呢!每次总是边上先结,而且,除了最冷的时候,中间的水一般也不会冻上。给人一种仙境一般的感觉,令人向往憧憬。
我爱母亲河,但我更爱这故乡里的那一弯黄河。因为它给予我的不仅是美,壮观,更多的是关于美的联想。