心中的黄河作文
黄河是中国第二长的河流,她自西向东流淌,有着不屈不挠的精神,在5464公里的长途跋涉中,他绕过大山、流过平原、穿过沙漠,在地图上画出一个几字形的河道,在黄河边上人们发明了许多东西。
黄河造就了丰富、多样、悠久的中华文化;皇帝与炎帝这两位杰出的部落首领也是在这里诞生的,他们两个部落联合起来,在黄河边上创造了许许多多的发明如,青铜器:用青铜器造出的农具比木制的农具更结实更耐用,增加了粮食的产量,使部落发展壮大。有制作出武器,酒器,礼器;青铜的出现代表着我国的冶炼技术的一次创新改革;随着技术的进步,人们也练出了铁器,他比青铜器更结实、更耐用、更轻。
文字的发明是黄帝的臣子仓颉发明的,传说仓颉用八只眼睛,可以看八方,他把看到的都刻在龟壳上,这就形成了甲骨文,随着历史的前进,经过籇、隶、行、楷、繁体字到简化字,书写方式由从右到左竖写变为从左到右的行书,有了文字,就能记录下历史让后人学习前人总结的经验和知识,我们的前辈还有许多发明如:造纸术、火药、印刷术等。现在我们继承了祖先勇于创造的精神,发明创造了:载人航天飞船,卫星等高科技产品,才能使我们民族不断进步领先世界。
黄河有着不屈不挠的精神,华夏儿女在遭受外族侵略时,表现出了誓死保卫祖国的英雄气概。霍去病、卫青、李广等汉朝将领率领少数军队战胜了敌人的大军,最终获得了胜利;1937年日本侵略中国,华夏儿女用了八年时间抗击日本侵略,经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,终于把日本人赶出了中国领土,这场战争使我们付出了惨痛的代价,牺牲了3500多万优秀的华夏儿女,财产损失了5600余亿美元。华夏儿女团结一心,众志成城,最终取得了胜利。