心中的黄河作文
啊,黄河,你是我们中华民族的摇篮,你孕育了几千年的华夏文明,你是我们的母亲。可是,你自1972年断流开始,给人们带来的危害可真实很大啊!黄河,你给人们带来了不少危害,也带来了富裕。
先说说你那危害吧!在黄河上游的泥沙并不多。可是,中游黄土高原的土质疏松,一旦下了暴雨,大量的泥土流进黄河里,泥沙都淤积在黄河的河床里。虽然说这是你对人们的危害,但是这都是人们不保护黄河造成的。黄河,你什么时候才能恢复1972年前的黄河呢?
俗话说得好:“黄河百害,惟富一套。”黄河虽是世界上著名的“害河”,可是它却给河套平原上的人民带来了富裕与生机。河套平原位于黄河上游的宁夏和内蒙古地区。那里土地肥沃,又有黄河水灌溉,所产的小麦和水稻,品质好,产量高。因为如此,河套平原又有“塞上江南”的美称。江南,是一个多么美丽,多么富饶的地方,河套平原有“塞上江南”的美称,想必那里定是绿草茵茵,群芳竞艳,宁静优美的地方。有机会,我真想去看一看,是不是真的和书中说得那么美丽,富饶!还有那古色古香的黄帝陵呢!黄帝陵,顾名思义就是黄帝的陵墓。黄帝是中华民族的始祖,他的陵墓在陕西省的黄陵县桥山。相传在5000多年前,居住着两个部落,一个部落的首领是炎帝,另外一个部落的首领是黄帝,他们都是少典氏族的后人。炎帝部落最初在宝鸡一带,后来逐渐向东迁徒,到达山东。当时,黄帝部落在东迁,互相发生了冲突。两个部落在阪泉展开决战,最后炎帝部落兵败投降,被黄帝部落合并,组成了炎黄联盟。这就是后来华夏部族的主体、中华民族的祖先。中国人因此自称为“炎黄子孙”对黄帝的尊重。
啊,黄河!在你那儿不但有富裕的河套平原,也有古色古香的黄帝陵,也有温馨和睦的《黄河母亲》石雕……黄河两岸景色壮美,资源丰富,人文景观绚丽多彩。
这就是我心中的黄河。