心中的黄河作文
“一把黄土塑成千万个你我,静默是长城,动脉是黄河。”可以说,只要是中国人,就没有不知道黄河的。你不知道主席是谁别人不说你什么,如果你不知道黄河别人会笑死你。这条奔腾不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。今天,就让我们作一次黄河文明的巡礼,去收拾那些积淀这文明印记的语言文化珍宝,唤醒我们内心深处的黄河情。
啊,黄河你是中华民族的摇篮,五千年的古国文化就是从你这儿发源。从石器时代起中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍生息。此后,在漫长的历史演进过程中,他们在黄河形成的冲积平原上,不断提高适应自然的能力,发展农业文明,使黄河流域遂渐成为古代中国经济,文化和政治的中心,这些久远民族历史,都在我们的神话中,传说,歌谣等传统文化当中,留下了生动的记录。
我们常用的俗语,谚语,成语就有很多,比如“跳进黄河也洗不清”、“不到黄河不死心”等等,诗词,歌曲,民谣就有
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回“黄河落天走东海,万里写入胸怀间“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”等等。
不废江河万古流,黄河不仅带给我们欢乐和幸福,同时也带给我们灾难和痛苦。据历史记载,从先秦到国民党统治时期的三千多年里,仅黄河下游就曾发生过一千五百多次大的决口,每一次都造成洪水横流,千里泽国的人间惨象。近几十年来,由于水土流失,泥沙淤积,生态环境遭受严重破坏,黄河有出现了严重的缺水断流和水污染等新的问题。
所有的炎黄子孙行动起来吧,拯救黄河!如果你是炎黄子孙,那么,请您投入这厂拯救黄河的运动中来,从自己做起,从一点一滴做起。我相信,只要每一位炎黄子孙行动起来,那么,赤地变青山之时,便是黄河流碧水之日,伟大的母亲河---黄河一定能重焕昔日光彩,那么,今日的炎黄子孙,将无愧于时代,将无愧于后人!