名人苦读书的故事
童,丝毫不受干扰。
狄仁杰九岁那年,他有个邻居在当地堪为一霸,横行不法,那邻居家中有一个奴才因仗势欺人被杀。这家主人送上厚礼,告到县衙,县衙派班头前来了解案情,捉拿凶手。班头带人走访了被杀者的左邻右舍,都未能提供破案线索,心中很是焦急。这时,有人建议从孩子们身上打开缺口。班头以为这个主意不错,便带领衙役们来到了当地的私塾。他说明来意后,孩子们果然争先恐后地为他提供了不少线索。一时间,教室里乱成一锅粥,即使班头大声强调要按次序发言,孩子们仍然抢着先说。
就在此时,班头发现,在孩子们争着发言的时候,只有一人端坐不动,继续读书,好像教室里的一片喧哗,和他根本无关,也好像根本没有听见。班头很生气,便上前训斥说:“你是谁家的孩子?为何一言不发?难道你一点线索也提供不出来吗?”
那孩子见问,并不害怕,慢慢抬起头来,不屑地看了那班头一眼,昂然回答说:“我叫狄仁杰。书本中的圣贤太多了,我每天在争分夺秒地接待他们还接待不完,哪有时间来应付你们这种庸俗不堪的小官吏!”
那班头本想再怒责几句,但他手下人悄悄告诉他这孩子的父亲叫狄知逊,是夔州长史。班头觉得自己惹不起人家,只好不再言语,灰溜溜地走了。
不久,狄仁杰以饱学多识考中举人,任汴州参军。后来,工部尚书阎立本发现他有异才,便推荐他做了并州都督府法曹,后迁大理丞,掌管刑狱。在短短一年的时间里,他处理了一万七千件案子,公平合理,没有一人上诉喊冤的。当地百姓称赞说:“狄公之贤,北斗以南,一人而已。”武则天执政后,对狄仁杰非常器重,任命他做了宰相,并尊称他为“国老”。
名人苦读书的故事 篇9
大家都知道比尔·盖茨,美国商人、亿万富豪,是全世界的财富偶像。他是微软的创始人,根据美国《福布斯》杂志的统计,2008年前,盖茨是全世界最有钱的人。曾经有人计算过,比尔·盖茨拥有的财富可以买31。57架航天飞机,或者344架波音747,拍摄268部《泰坦尼克号》,买15。6万部劳斯莱斯产的本特利大陆型豪华轿车。
他是一个天才,13岁开始编程,并预言自己将在25岁成为百万富翁;他是一个商业奇才,独特的眼光使他总是能准确看到IT业的未来,独特的管理手段,使得不断壮大的微软能够保持活力;他的财富更是一个神话,39岁便成为世界首富,并连续13年登上福布斯榜首的位置。他是微软公司主席和首席软件设计师。微软公司是为个人计算和商业计算提供软件、服务和Internet技术的世界范围内的领导者。
比尔·盖茨自幼酷爱读书
比尔·盖茨从小就是一个精力十分旺盛、非常好动的孩子。出生后,母亲便放弃了教师的工作,全心全意地操持家务、教育孩子。她和儿子一起做游戏、读书,开发孩子的智力。这个家族的所有大人都非常重视小盖茨智力的开导和培养,他们十分清楚,未来世界是一个充满智力竞争的世界,人的思维素质和悟性是,地理书一共有700多页,语文书一共有1000多页等等。然后,白岩松一天看每科30页书,另外还要做数学题。持之以恒,白岩松终于考上了大学。
现在回想这些,白岩松感慨地说:青春最可爱的地方就在于有大把的时间可以去挥霍,你可以犯无数的错误,因为你有改正错误的时间,但是当中年这杯下午茶端在你手里的时候,你就知道要赶紧做正确事,因为错了就没有改正的时间了。
对于大学生活,白岩松也有自己的见解,“在大学一定要让自己成为一个兼容并蓄的人,我最痛恨的就是大学这个‘专’字毁了我。如果我当初多学点文科性的东西,我想我一定比现在优秀。记得我在人民大会堂采访杨振宁教授时,他说,‘物理研究的尽头就是哲学’,其实很多门课程是相通的。我认为最优秀的人往往是‘杂交’的,毛主席就是南人北相。”