听见菜放入锅中,油发出“嗞啦嗞啦”的迎接声,心中又涌出一阵内疚和发自心底的暖意。
夏天,天空中发出“轰隆隆”的闷声,大风慢慢刮着。街上的行人知道大雨将至,都回到那个充满爱的避风港湾——家。可此时我的心意正好与他们相反,能拖一会是一会儿,害怕回家后所有人都沉默的景象。由于期中考试发挥的不好,人生中首次被老师留下批评了半个小时。星期五本来是一个星期中唯一一个可以很早回家的日子,对于当时上六年级的我是很渴望的。但我却漫游在街上,看小树在与风儿对抗,树叶“沙沙”作响,面对困难,我却退缩了。
好冷,好饿,算了,硬着头皮回去吧。打开门,看见妈妈正拿着***准备给老师打***,爸爸则坐在沙发上看电视。看见了我,妈妈立刻跑了过来,接住我的书包:“怎么这么晚才回来呀?”
我微微一笑说:“今天我留下来值日,又顺便帮老师做了点事。”
听我这样说,妈妈皱着的眉头才舒展下来。爸爸似乎也在无形中松了一口气:“来,我去把菜热一下,你坐哪玩会,作业明天在做。”“好。”我发现我的声音在颤抖,深吸一口气,躺在沙发上。爸爸见状,问“怎么了,怎么变这么老实,咋不跟我抢电视。”我翻了个身,对向爸爸,答非所问:“爸,你以前犯错或做了什么出乎家人意料的事,奶奶和爷爷怎么教训你的?”闻此,爸爸朗声笑了一下,道:“当然饶不了我呀,记得有一次犯了错,你爷爷拿着棍子追着我满院子跑。”
深呼吸一下:“我期中考试考得很差。”爸爸顿了顿,想了想,说:“如果这次不是你的真实水平,那你得向我保证下次必须考好。”“嗯!”我点头如捣蒜那边,“那,妈妈那边?”爸爸翻了个白眼,“我去说。”“哇!老爸最好了!”然后又在老爸极其嫌弃的眼神下亲了他一口。
爸爸走进厨房和妈妈说了一会,端着菜出来,瞪了我一眼:“又找靠山,每次我都是坏人,你已经保证过了,下次必须考好。”“嗯!”我重重地点了一下头,然后和爸爸妈妈大笑起来。
家真的是我们的避风港湾,你不必畏惧犯了错怕父母责怪,他们虽会训斥一下,但终会原谅,他们也是最疼爱和关心你的人!