美在不期而遇作文
美,是心灵的依偎,是情感的表达,是我们对世界的认知。美,就在我们身边,在不期而遇。
美在眼中
“曲径通幽处,禅房花木深”,旭日初升,阳光洒向树梢,踏着晨露,步入古朴宁静的兴福寺。信步穿过竹丛小路,翠绿渲染了目光所及各处,幽深的后院中,禅房被淹没在花丛树林深处。我不禁惊叹这浑然天成的美景,陶醉、忘情的欣赏起来。罢了,举目,青山焕发着日照的光彩,鸟儿在空中飞翔。缓缓走到清清的水潭旁,只见天地与我的身影在水中湛然空明,心中的杂念也因这潭水而空明。
清晨的畅游,让这美景映入我的眼帘,让我感到了无比的舒畅。美,与我,不期而遇。
美在耳中
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”客人将别,我与他同走到船上,饮酒送别,这时,一阵琵琶声由远及近,由弱到强,这美妙的声音吸引住了我们。唤来弹奏者,细细欣赏出自她手的琵琶曲。快速、缓慢、细弱,到突然而起的疾风暴雨,再到最后的嘎然为止。如大小不一的珠子洒落玉盘,如流转花间的间关莺语,如水流冰下的丝丝细细。我听得入迷,时而悲凄,时而舒缓,时而心旷神怡,时而又惊心动魄。演奏结束,我却无法从中自拔。
伤感的送别,让这美妙的旋律流入我的耳中,让我忘记了送别的伤感。美,与我。不期而遇。
美在鼻中
“遥知不是雪,为有暗香来。”严寒的冬日,裹紧衣物,与屋外的寒风相敌。却无意在墙角发现了几支清瘦的梅花。它们在寒风中挺立,创造了一片属于自己的天地。雪与梅,相似相融,相映成辉,但我在远处便知那是梅,坚强的梅。那清晰与朦胧交错的香气在雪中闪烁,忽隐忽现,如一缕轻烟飘散在空中,令我陶醉,令我敬佩。
冬日的一天,让这清香袭入我的鼻中,让我对生命产生了无限敬畏。美,与我,不期而遇。
美,在身边的点点滴滴,拥抱一头一颗爱美的心,欣赏美的心,便能在各处,与美,不期而遇。