父爱如山,母爱如水。父母之爱,存在于每一天,深藏于那些家庭琐事中。日常生活的点点滴滴,闪烁着爱的光辉。
父爱不善于表达。但你用心就会发现:父亲很爱你。爱得深沉,爱得细腻。
我的爸爸也是如此。他成天摆着一副严肃的面孔,虽不严厉,但要求很严格,对我的学习从不放松。记得我有一次考试考了100分,同学们都很羡慕,纷纷说道:“你这次考了100分,奖励一定很丰厚。”听了这些话,我喜出望外。心想:爸爸就算不带我玩,也会带我吃一顿大餐。当我回家告诉爸爸这个好消息时,他却十分平静,淡淡地说了一句:“很好。你学习就是为了吃大餐吗?”我无言以对。没有大餐与奖品,我郁闷了好一阵子。不久,看到一本书上说,学习不应以奖励为目的,这样会丢失对学习本身的兴趣。我们学习是为了自己更好地成长。我这才明白他的良苦用心。后来,我经常将这样的好消息带回了家。
有一次,我过生日。看见床上突然多了一只大大的毛绒熊,眼睛亮晶晶的,像黑葡萄,表情很憨厚,很萌。更让我惊喜的是,这只熊的颜色是我最喜欢的淡紫色!我一把抱过来,仔细一瞧,似乎有些眼熟。哦,我想起来了。有次爸爸送我去上课外班,路过一个商店,这只毛绒熊“站”在柜台上笑嘻嘻地和我“打招呼”。我不由自主停下脚步,眷恋地看了又看。原来,爸爸注意到了我当时的表情!
妈妈很温柔,处处包容我。有一次没考好,爸爸不开心,她安慰我,抱着我,哄着我,我感到很温暖。我在她怀里撒娇,在早晨扑到她床上闹腾,不管她醒没醒。在她怀里,我感觉像泡温泉一样舒服。妈妈有时很罗嗦,总说:“蓉蓉,多吃小菜啊。别吃太多肉啊。写字注意坐姿啊……”我觉得这罗嗦也很甜蜜。
妈妈教导我时也很温柔。有一次,我被志愿者老师批评了,我很伤心,也很委屈。她将我搂在怀里,一边为我抹眼泪,一边给我看百度的知识。她说:“老师批评你,是为了你好。老师肯花时间教育你,是看重你。一个人要有健康心态,积极、阳光。要虚心接受批评教育,而不应抵触……”她讲了很多,我不伤心了,也服气了。
爸爸妈妈爱着我,我也深深地爱着他们。不仅是血缘联系着我们,联系着我们的还有点点滴滴的琐事!