家,一个充满欢声笑语的地方,一个我家,一个温馨的字眼,无论你是谁,无论你在何处,家永远是你心中最柔软的那片净土。虽然有时也会争吵,也会有矛盾,但只要心联系在一起,无论发生何事,发生什么困难,家人总会第一个赶到你身边给你慰籍。
我们家算是一个传统的中国家庭,爸爸妈妈,弟弟和我。我们一家自发地分成两队,"兔队"和"龟队"。这两队的形成主要体现现在一个重要的场所--餐厅我和爸爸为一对妈妈和弟弟一队。
"开饭了!"随着一声洪亮的喊声,一道人影像闪电般冲了过来,并以迅雷不及掩耳盗铃之速度独吃起了饭。此人就是我。跟我为反义词的便是弟弟。只见他仍专心致志地拼装着手中的玩具,丝毫没有被外界所打扰,一心一意地沉浸在自己的世界里不可自拔,非得叫上一个十几二十遍才慢悠悠地抬起他"高贵的头颅"嘴里不时应答着:"嗯就来!""马上就好了!"…….惹得妈妈大动肝火,他才不紧不慢地走过来。而此时的我碗里几乎已经见底了。爸爸妈妈也是一个鲜明的对比。只见爸爸三口两口,满满的一碗饭已经消灭了大半。妈妈呢,这慢条斯理地嚼着自己的第一口饭。我似乎"完美"地遗传了这个特点。每次吃饭不是我碗里先见空就是爸爸去拿第二碗饭。妈妈和弟弟呢,只能充当"裁判"和"观众"了。
在打扫卫生时,特点更是发挥得淋漓尽致。作为一个不喜欢动的人,每次听到妈妈要我打扫,心里总是会"咯噔"一下。然而"母命不可违",我还是硬着头皮开始清扫。还别说,动作还挺快,不一会儿就结束了。结果妈妈来验收成果时,不是这里不干净,就是那里有污垢。没办法只能重新再来。而弟弟更是一个拖沓之人。比如妈妈要他去拿东西,他表面上很快答应了,实际上这件事早已被他忘到爪哇国去了。等到妈妈的"河东狮吼"传来,他才慌忙做事。结果自不用说,挨了妈妈一顿教训。然而他仍然"死性不改"下一次依然我行我素。
家,一个充满欢声笑语的地方,一个我所衷情、衷爱的地方。它如一束阳光,照亮了我前进的方向,让我为他骄傲、自豪!