蚂蚁观察日记
20xx年 X月X日 晴天
今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁边的墙角下。我抓住了一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约有0.5厘米长,它的身体像上了一层漆一样亮亮的。蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合地。蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了三只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿、冲散了。然后我看见出来了许多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出了。通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。观察日记动物蚂蚁400字三
今天我坐在门口吃零食的时候,发现一只小蚂蚁正在搬运我吃零食掉下来的零食渣,想了一想,我决定趁这个机会好好观察观察小蚂蚁。
蚂蚁身体很小,属于小型动物。它的身体可以分成三个部分:头部、胸部、腹部,这三个部分。蚂蚁的头上长着一对触角,小小的眼睛、嘴巴,嘴巴上长着两颗“锯齿”。胸部最小,细细长长的,上面还长着小的看不见得小翅膀,还有六只腿,也就是三对足,这三对足,第一对不长不短中等,第二对最短,第三对最长。腹部最大是椭圆形的,上面有着一条条纹路。
蚂蚁虽然身体小,但是它的爬行速度比起蜗牛、乌龟他们可就快多了。而且蚂蚁还是个“大力士”,为什么说它是“大力士”呢?那是因为蚂蚁可以背着比自己还要重的东西走路,我们人却没那么容易。
蚂蚁喜欢吃甜食,但它最最喜欢吃的是糖类食品。只要你放一颗糖在地上,就会爬来蚂蚁,而且会妈妈变成一群,那是因为每只蚂蚁的腹部上都有蚁酸,也就是信息素,它们会互相传递信息。
当一群蚂蚁排着队伍时,你如果用手指把蚂蚁的信息素弄掉,那后面的蚂蚁就会找不到方向,跑来跑去。找到方向后,队伍又会重新变得整整齐齐的,很有规律。