爸爸下班回家总是会给我带来一些小惊喜。这一次带来的是一个特别大的纸箱。我很好奇,兴奋地打开它。里面用报纸包着一根装蚂蚁的试管、塑料杯和刷子,另外还装着一袋沙土和蚁巢。蚁巢分两面,一面是蚁巢,一面是蚂蚁丢垃圾的垃圾场。
按照说明书,我把沙土倒进蚁巢,再用刷子把四壁涂上一种让蚂蚁爬不上去的东东。然后,把试管放进去。一只蚂蚁爬出来了!是一只日本弓背蚁。可是,它巡视了一圈又回去了。它用触角跟另两只兵蚁碰触角,好像在说:“我发现了新的巢穴!”于是那三只兵蚁爬出了试管。因为蚁巢的一小部分是人工挖好的,所以其中两只兵蚁直接爬了进去,一只在一层的隧道里的中间位置守卫,另一只则“呆”在下面一间屋子里,第三只兵蚁在墙壁上盯着试管有没有危险。陆陆续续,蚂蚁们爬了出来,浩浩荡荡地走向了蚁巢。就连蚁后也探出头来看了看,由于后面的蚂蚁往外漾,加上它的笨重,一下子栽下了试管,一只工蚁用自己的大颚叼住蚁后的大颚往回拉,还真拉动了,一直把蚁后拖到试管中才休息。蚂蚁的力气果然名不虚传!
第二天,蚂蚁死了几只。看说明书上说:如果蚂蚁死掉就立刻喂食。于是我就切了一块西瓜给蚂蚁吃。一只蚂蚁走了出来,碰了碰西瓜又跑了回去。接着,洞里的蚂蚁一窝蜂地跑了出来,试管里面的蚂蚁一点反应也没有,我只能把它们抖了出来,蚂蚁们这才看见西瓜,赶紧跑了过去吃。有一些蚂蚁把蚁后围在中间,像在供奉神灵一样。一只工蚁运走旁边的小沙粒,真是太可爱了。
到了第三天晚上,我写完作业去看蚁巢。我发现吃饱喝足的蚂蚁们有劲儿干活儿了。一鼓作气,挖了一条笔直的隧道,直通蚁巢底部,再在隧道的上面挖了一条通道,通向一间很大的屋子。屋子上有两条道路通往地面。后来的几天,我又发现蚂蚁挖了一些杂乱无章的隧道。
蚂蚁是群居动物,它们为了王国而努力,我们也要像蚂蚁一样,团结一致,为了理想而努力!