今天下午,我在外婆家楼下发现了一群正在搬运食物的蚂蚁,禁不住好奇,我便蹲下来观察了起来。
他们身体呈黑色,分为头、胸、腹三部分,有六条腿,头上还有一对触角在不停地摆动。它们腹部有一、二节呈结状。前足距离大,呈梳状。回想曾学过的内容,蚂蚁是具有社会行为的昆虫,负责照顾蚁后和幼蚁、挖洞、搜集食物的是工蚁,那眼下这一排排歪歪扭扭的队伍应该就是工蚁了吧。接着,我又想起课本上写蚂蚁是靠气味辨别方向和传递信息的,就伸出手在蚁群周围蹭了蹭,他们立刻像摸不着头脑似的乱转了起来,估计是失去气味后找不到回去的路了。
我还觉得没有玩够,便想到了一个曾在书上看到过的实验:把一只蚂蚁烧成灰之后,撒在另一只活蚂蚁身上,其它蚂蚁就会认为它已经死了,不管那只“死蚂蚁”怎么动,其它蚂蚁还是要把它抬走。我按照实验步骤,把死蚁灰撒在了一只活蚂蚁身上,再把它放到蚁群当中,果然发生了这种情况!那只被撒了死蚁灰的蚂蚁被其它的蚂蚁当成了死蚂蚁抬着走了,尽管它在不停的挣扎,抬着它的蚂蚁似乎还像没感觉到一样,竟“毫不动摇”。但再一想,蚁群是靠气味传递信息的,嗅到了死蚂蚁的气味,自然会认为它已经死了。
我高兴地把这些发现记了下来,又继续低头仔细观察了起来,我发现较大块的食物都是好几只蚂蚁一起配合搬运的,前面几只什么东西都不搬的应该是领头带路的。它们的合理分工真是令人惊叹!
形成组织的蚁群能分工明确、团结一心,让我自愧不如。我们班级虽然有值日表贴在墙上,但也难以像它们那样有条不紊,也没有像它们那样团结。小小的蚂蚁倒成为了我们的老师,教会了我群体之间团结协作的重要性。
晚上,我利用资料更多地了解了蚂蚁。知道了他前足距离大是为了清理触角用的,知道了它属于蜂科,膜翅目,并且雄蚁只有在和没有生育过的雌蚁时有翅膀,后翅膀就脱落了,大千世界真是无奇不有,自然界中许多动、植物都不仅仅是我们的朋友,还是我们的老师。而生物学就是我们读懂自然奥秘的钥匙,热爱生物也就是热爱自然。