含羞草的作文
大千世界,无奇不有。生活因为“发现”而美丽,也因为“发现”而精彩。只要我们留心观察,用心发现,就会发现大自然的许多秘密。
一天傍晚,妈妈带我散步。漫步在河岸上,我的脚无意间触动到了一株纤细翠绿的小草,突然它那开放着的羽状复叶竟然慢慢闭合了起来,紧接着整个叶柄也垂了下去,显出害羞的样子。我惊讶地嚷道:“好怪的小草啊!怎么会这样呢?”妈妈告诉我这是可爱而又神奇的“含羞草”。正是妈妈说的“神奇”一词激起了我的好奇心。我把它移植到家里的花盆里,看看它到底有多神奇。
我把刚种下的含羞草放到阳台上,自己躲到一个角落仔细观察以为它会慢慢打开来,可谁知它好像遭受了什么打击似的,过了一两个小时还没有打开,三小时、四小时还是没有打开,我气馁地回房睡觉去了。天亮了,我一骨碌起来就往阳台冲,发现了它的叶子打开来了,精神抖擞的样子。很奇怪,一连几天晚上我做完作业去看它时它都垂头丧气,并把叶子闭合起来。后来经过我的进一步观察和分析,我发现了含羞草一到傍晚时分它就会自动合上,直到明天早上才会慢慢打开,原来含羞草不只是碰了它才会闭合叶子,到了晚上它也要“睡觉”!
漂亮神奇的含羞草不仅能供人们观赏,还能够准确预算明天的天气呢!如果你碰它,它的叶子反应迟钝,过了较长时间才合上,那就说明明天要下雨;如果反应很灵敏,那就说明明天是晴天啦!