含羞草的作文
含羞草,又名知羞草、怕羞草,属于豆科,含羞草属,多年生草本植物。它原产于美洲热带地区,我国南方的广东、福建、广西等省都有大量种植,在北方只宜盆栽。
含羞草是一种很有特性的植物,株高可达30厘米,枝干有节,稍呈红色,每节长有与榕树相类似的叶子。每年7月开花,一枝开花数朵,花朵上长出纷红色细毛,呈圆球状。
含羞草,虽体态羞羞答答,但无娇生惯养的恶习,它好栽易繁殖,一般只要注意一些栽培常识便能种植成功。含羞草盆栽小巧玲珑,置于室内观赏,令人赏心悦目。含羞草的叶虽无艳色,但特别敏感,只要轻轻用手指碰一下,便马上含羞似地闭合起来,过了片刻,又会慢慢的恢复原状,别有一番情趣。传说,我国古代“四大美人”之一的杨贵妃,有一次赏花时,走到含羞草跟前无意中,碰了下含羞草的叶子,它便马上闭合起来。于是,这件事便在宫里传开了:杨贵妃有羞花之美貌。其实含羞草谁碰它都会含羞,只是当时人们不了解含羞草闭合的原因罢了。
那么,含羞草为什么会有这种奇妙的特性呢?含羞草的这种特性,是它的一种正常生理活动,植物学称之为“紧张的运动”是由其叶子的“膨压作用”造成的。含羞草的叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织叫“叶枕”,里边充满水分,它对外部刺激的反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子振动了“叶枕”下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去,于是,下部像泄了气的皮球似的瘪下去,上部像打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。过一段时间当“叶枕”中逐渐充满了水,膨压力增加,小叶便又展开了,叶柄也竖起了,一切又灰复了原状,这就是含羞草“怕羞”的奥秘在自然界里。含羞草这种特性,对它的生长是有利的,或则可以说是它对环境的一种适应。在它的原产地南方,常会碰到狂风暴雨,如果它不是在刚碰到雨时,就把叶子合起来,猛烈的风雨就会损害它那娇嫩的小叶片的。