含羞草的作文
含羞草,这个名字我倒是经常听到人念叨过,但一直没有机会看到过,它为什么叫这个名字啊,是因为什么害羞呢?真实心中充满了好奇和疑问。
有一天,我和妈妈去逛花市的时候,在一个角落里发现了一盆不起眼的植物,于是我问妈妈:“这个也是花吗?看起来像杂草一样。”妈妈走过来看了看对我说:“啊,对,这个就是你问了很久的含羞草了,买一盆吧,回去慢慢观察。”于是我就终于拥有了一盆传说已久的含羞草了。
回到家后,我把它放在阳台的花架上,决定仔细地、好好地看看它到底是怎么“含羞”的。含羞草的叶子有一个长长的叶柄,前面分出四根小枝条,就像小鸟的翅膀一样,每一根枝条上又长着两排长椭形的小叶片,整齐的排列在枝条两侧,我好奇地用手摸了一下这些小叶子,它们居然像有感觉一样,“嗖”的一下合拢了,太神奇了,我激动地对妈妈叫道:“妈妈,快来看呀,它的叶子合拢了,它像人一样有感觉吗?是有眼睛还是有神经啊?”我兴奋地一个劲地问,妈妈回答我说:“你仔细看,耐心地等一下,待会儿它还会打开的。”于是我赶紧转过头,目不转睛地盯着那些已经合拢的叶片,想看看它又是怎么打开的。过了不一会儿,含羞草的叶子缓缓的就像一个个胆小的小女孩慢慢的抬起头,一片片又舒展开来。“这是为什么呀,它又活过来了,妈妈,它是怎么知道这个时候可以打开叶子的呢?”妈妈也充满好奇的回答我说:“这个是什么原因我还真不太清楚,我们去查一下资料吧。”
经过查询我终于知道了含羞草为什么“含羞”的原因了——原来它长长的叶柄上有一个鼓鼓的包,叫“叶枕”,叶枕里面有充足的水份,是含羞草的小水库,当我们去触碰它的时候,水份就会从叶枕流向两边,没有了水,叶片就扁了,就会垂下来,合拢收紧在一起,随着后面水份慢慢的恢复,这些叶片就又活过来了。
看着这盆含羞草,它给到我一个启示,即就是“刚强折,柔顺生!”。因为我们这一生会遇到很多的事情,含羞草教会我们有时候遇到事情不要一味的想着勇敢,不要硬碰硬,往前冲,要学会自我保护。