含羞草的作文
世界无人能及的大科学家牛顿发现了万有引力,世界女强人居里夫人发现了镭被人称为“镭之母”,伦琴发现了X光线,成为了第一位诺贝尔奖的得主。大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的自然现象,他们这些发现都来源于生活,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了含羞草的秘密。
我家的阳台上长着一棵含羞草。含羞草的叶子是椭圆形的,像小羽毛一样轻,摸上去有一点粗糙。细小的茎非常娇嫩,一滴水打在上面都可以使它弯下腰来。风一吹,含羞草在风中摆动,真像一位亭亭玉立的少女在翩翩起舞。椭圆形的花瓣中紫还带红,多么像一个个小绒球啊!
有一次,我无意间碰了一下含羞草,它的叶子就立刻收缩了起来,但过了一会儿,含羞草的叶子又张开了,叶柄又变回去了。这时,我的脑海里浮现出了一个问题:为什么含羞草被碰到后就会把叶子收起来呢?
“含羞草的叶子为什么会合拢呢?”我百思不解,怀着疑问去查资料,查了好久,终于查到了原因:原来在含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满着水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力。当手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部就像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄下垂就合拢了。但过了一会儿,叶枕下部和叶子又了恢复原状。
我要感谢含羞草,是它给我带来了好奇心。我要好好学习,把探索植物王国奥秘的“钥匙”探索更多的知识。