含羞草的作文
一天,我和妈妈去街上买了一棵含羞草。
买完以后,我回到家马上把含羞草种起来,过了一个星期,我发现有好多小叶片冒了出来。又过了五天,我惊奇地发现,原来那么小的叶片都长得这么大了!我兴奋地叫道,它的叶片是碧绿的,由几片小的叶片组成,它的茎把细小的叶片串起,还有它的小刺,要是你的手不小心碰到它的刺,你的手就会被刺出血来。
我用手轻轻碰了一下它的叶片,它的叶片就缩起来了,非常有趣,我觉得含羞草像一个害羞的小姑娘。
从此,我每天都会去碰一碰它,忽然有天它的叶片不动了,我感到很奇怪,就马上去查资料,原来含羞草本来就有水份,你碰它,它的水份就会到别处,随之出现叶片紧闭的现象,我明白了,这个害羞的含羞草可真有趣,我最喜欢我的含羞草了。
妈妈回来一看,发现我这么开心,就问:“宝贝,你为什么这么开心呢?”我说:“因为我知道了含羞草叶片会紧闭的道理。”