含羞草的作文
我的含羞草不但生命力旺盛,而且是我在失落的时候,它也是安慰我,鼓励我的好伙伴。
还记得有一次,我在一回考试中发挥失常。看着周围的同学都取得了好成绩,脸上洋溢着胜利的喜悦,我郁郁寡欢地走开了。回到家中,我看着那张布满叉叉的考卷,鼻子便酸酸的,喉咙中仿佛也打了个死结,眼泪在伤感的驱使下,夺眶而出,流进嘴里,苦咸苦咸的。我忽然把头埋进手臂中,伤心地哭泣起来。当我再次在抽泣声中抬起头是,眼前是一片朦胧的泪水和一丛耀眼的翠绿色。我抹抹眼泪,这才发现,那团绿色原来是我书桌上的含羞草。它的枝叶摇曳着,仿佛也在安慰着我:“小主人,别伤心啦!这回没考好,下回努力就是了,千万不可以灰心丧气,要对自己充满信心呀!”
我看了一眼含羞草,用手拨弄它的小叶,叶子垂了下来,可过了一会儿,叶子有重新舒展开了。我望着含羞草,似乎它也微笑着望着我。我忽然明了什么:“对呀,一个人都会有失败的时候,但是,一次失败并不注定着全部失败。有过失败,必然会有成功,只要我们永远不言放弃!哪里跌倒的就从哪里爬起来!”
我认真反思了自己的学习,制订了一份学习计划。果然,几个星期之后,我果然取得了好成绩。但我想说的只是一句:“含羞草,谢谢你!”
呵,含羞草,你不但生长在花盆里,你也将你的这一片生命盎然的绿色扎根在了我的心中。哦,含羞草呦,你不但是一株植物,你还是陪伴我送走黑暗,迎来黎明的使者!