含羞草的作文
美丽的花有很多,比如:富丽华贵的牡丹花,黄橙橙的菊花,能治病的莲花·····其中我最喜欢的是害羞的含羞草。
含羞草大约有20厘米高,茎上有非常小的刺。它的叶子是椭圆形的,由32片小针叶组成。含羞草的叶子十分有趣,你用手轻轻地碰一下它的叶片,它就会像害羞的小姑娘一样,羞答答地低下了头。
你们知道为什么含羞草会动吗?
我查了《十万个为什么》,在上面知道,原来含羞草叶柄的基部,有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织---叶枕,里面充满了水,用手一碰含羞草,叶子震动了。叶枕下部的细胞里的水分立即向上部和两侧流去,于是叶片就像泄了气的气球一样放松下来。
可见含羞草有多么有趣呀!