含羞草的作文
以前,我在老家的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
含羞草是一种很细弱的草,它的叶子像羽毛,开得花是毛茸茸的,还会结出可爱的小豆荚。最有趣的是,只要你轻轻碰一下它的枝叶,它就会像害羞那样收拢叶子,垂下叶片,这就是它名字的由来。含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。含羞草的叶子是绿色的,它是由许多小小的椭圆形的叶丝条组成。白天它好像喜欢爱睡大觉:合拢叶子,耷拉着脑袋,一副睡不够的样子。可是一到早上,就挺“勤快”了,我起床看它时,它早已经神气地挺立在那儿了。我用手碰它,它便害羞地把绿叶闭得紧紧的,不留一点儿缝隙,枝干也就“有气无力”地低下了脑袋,像一个害羞的姑娘,低下头,红着脸,不敢露面。过了几分钟,叶子慢慢地舒展开,又开始精神抖擞了。
从我的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我飞外了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。观察蜗牛今天我跟着爷爷去我家门前的花园散步的时候,发现了几只小蜗牛,它们都紧紧地抓住小草,任凭风怎么吹动小草,小蜗牛也不会掉下来,太有意思了,我要把他们带回家,好好观察一下。蜗牛的头上长着直直的触角。它圆圆的眼睛似乎长在直直的触角上。它的背上背着一个又圆又大的“房子”,卷成圆圈的花纹印在蜗牛大大的“房子”上。它没有可以活蹦乱跳的脚,它只能慢慢的往前爬。我打算让所有蜗牛比一场爬行赛,距离只有两格瓷砖格子。
蜗牛刚开始方向感都还可以。可是过了一会儿,蜗牛开始往不同的方向前进,有一只蜗牛往左爬行,一不小心,它掉到台阶下去了。我连忙跑下去,心里在为它担心:它会死掉吗?等我到了台阶边,我看到它淘气地贴在台阶的边沿上。我慢慢把它们拾起来,装进了瓶子里,放入小水池里。
天色也不早了,让小蜗牛们也早休息,明天要接着观察。