“咔咔咔”——随着一阵阵机器的轰鸣,一件件价值连城的古文物出土了,它们整齐地陈列在博物馆中,供人们观赏。
我多想制作一些“古文物”供家人观赏啊!于是,说干就干,我翻箱倒柜找出来一盒粘土,又在书上寻找古文物的图片。
NO.1
一个年代久远的陶罐吸引了我的视线,我仔细地打量了陶罐一番:圆圆的“身子”,顶部还有一个小口。我拿出了一块棕色的粘土,把它搓成了两个小球,再把其中一个用塑料刀加工成碗状,然后在“碗底”用刀尖捅了一个洞,又把洞用手指捏的又圆又光滑。费了好些功夫,陶罐的上半部分OK了。接着,我又将另一个圆球捏成了锅子似的形状,把上下两部分粘在一起,再加两个“耳朵”,一个像模像样的陶罐就“落成”了。
NO.2
瞧!那个扁扁的、像饼干一样的玩意儿是什么?哦,原来是个玉铖,中间还有个洞呢!嗯,该用什么颜色好呢?对,就用黑、绿、白、青这四种颜色吧!我把这些颜色各取一小份,混合在一起,再用力拉了几下。这颜色还真像玉铖的颜色呢!我用小刀把左右两边压平,再把上下两边压制成了弧线,可是,刚开始,这玉铖简直就是“四不像”。我并不气馁,再继续精雕细琢,终于,玉铖成型了。我又找出一根吸管,轻轻地在玉铖上扎了一个5毫米见方的小洞。看!一个珍贵的“玉铖”便在我手中“诞生”了!
NO.3
哇!这个瓶子好怪异啊:它长了八只“耳朵”,可能要“耳听八方”吧!更有趣的是,它的瓶身活像一枚导弹,底部尖尖的,还真罕见啊!不过做起来还是挺简单的,我又摸出一块褐色的粘土,把它捏成了一枚“导弹”,在“导弹”的尾部,我用拇指按了个浅坑做瓶口,再把那八只“耳朵”粘上。YEAH!大功告成!
自己亲手制作文物,还真是一件有趣的事情!