我觉得大同比北京更好!
大同从古代保存下来的文物跟北京比较起来更多,还有这些文物都是很独持、很珍贵的。我在车里从导游小姐那里听说过大同是一个距今已有二千多年历史的古老城市,而且从北魏王朝把大同建为首都以来,大同在当时一直是北方的文化、经济、政治的中心,所以这里有很多古代的文化遗迹。
要是有人问我觉得去大同看到的东西中最值得感叹的、最令人吃惊的是什么?我一定会毫不犹豫地回答道:“给我留下最深刻印象的是华严寺的佛像群,云岗石窟的巨大的佛像,还有悬空寺的奇妙的建筑艺术,包括所有不同的东西,一个一个的小巷,都是珍贵的历史遗迹。”
大同整个城市就好像是一个规模巨大的博物馆,去大同旅行后我的感想之一是关于雕刻,雕刻在中国古代艺术品中占了重要的部分,比绘画多一些,而且都是栩栩如生的。比如说,华严寺的佛像的表情好像活的似的,极其生动,还有,这个佛像群安排的位置也是很绝妙的。
我去云岗石窟看到那雄伟的规模,就能够推想出中国古代祖先们宏伟的思想和他们远大的志向。
还有,让我吃惊的是悬空寺奇妙的建筑艺术及这个寺庙和它的周围景观的协调性。参观完悬空寺后,我觉得中国人特别喜欢具有独特风格、稀奇古怪、稀奇罕见的东西,此外,他们总要在各方面都争第一名。
我还想,完成这么大的工程,凝结了多少劳动人民的血汗啊!而且一定会有许多人为此牺牲了自己的一切,甚至生命。
古人建造出了如此伟大的建筑,对后世产生了巨大的影响,可是我有点儿不明白,他们为什么要冒着生命危险,修建这么大的建筑物呢?
这些建筑物有什么意义呢?
固然这里有它的意义,然而,栖牲了许多人的生命值得吗?那些人的个人价值何在呢?
这次旅行令我思绪万千,感慨颇多。
不过,大同之行是很值得的,它让我想到了许多许多……