保护文物作文
网络上传播的纪录片,让一直默默无闻的大师们火了。修复文物这一冷门却收到了2万年轻人的简历。不是在于去故宫有多热门,反而是年轻人们受到了新的感召——文化。
文化之一——源于对工匠精神的推崇。元代后期,便是将有才干的工匠编入独立户籍。这便影响了工匠与士、农、商业的不同。时代发展后,由专为统治服务而提高水平的工匠已褪去其落后的外衣,向着“精益求精、坚持不懈、一丝不苟、爱岗敬业”稳步前进。人们钦佩于精巧的手艺,想成为一代工匠大师的人慕名而至。
文化之二——维系传统文化的纽带。中国人是重感情的,那是身体中流淌着的因子,对传统文化美好的想象与保护。传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。人们看到文物如钟表一类起死回生后,谁人内心不是欢欢喜喜、大声称赞呢?
传统文化是我们的根。既表现为传统节日,如春节,端午、中秋,又能表现为文物的保存与保护。激起了人们对历史美好的遐想。史铁生曾说:“此岸永远是残缺的,否则彼岸就会***。”如果从残缺文物中修复并发现美,那也是十全九美了,美哉,乐哉!
文化之三——慢节奏。“我只想安静地在故宫扫扫地就行。”待在此地,不生财,却可以减压。也许,吃多了快餐的人们,偶尔也会停下脚步烧一顿自家菜肴。过久了城市快生活的人,压力大,缺少幸福感。旅游业也盯紧了商机,乡村游。对于像我一样在农村长大的孩子,不知去地里摘摘菜,喂喂猪,烧烧土灶,抓抓鱼有什么乐趣。前两年的《爸爸去哪儿》不也火得“别具一格”?这些都反映出,生活需要慢节奏。
故宫里的下午,少事时,可否沏两杯茶,坐在院中,回想千古帝王,晒晒太阳,远离车马的喧嚣,是多么真挚的轻松感。
文化,没有政治那样强硬,也没有经济那么有实力,却如空气一般渗透于人们的生活、工作,但若要保持住对故宫工作的热情,还需不断提升自身的素养——耐得住寂寞,守得住虔诚。