今天是五一节,我一大早就起床了,因为今天我要和哥哥们去山上挖竹笋。
来到山脚下,抬头望去,哇!这里的竹子“直入云天”,简直就是一片绿色的海洋。我们迫不及待地钻了进去,好凉快呀!在竹林中根本看不到阳光。
低头一看,我们都傻了眼,地上全是刚冒尖的小竹笋。我再也按捺不住内心的喜悦了,赶紧找了一棵大的,用力拔起来。可费了好大的劲,那笋还是纹丝不动。我恼火了,于是改变了策略,握住笋,向四周扭转。哈哈,还真有效,那棵笋经不起我的这番折腾,一下子就断了。我拿起战利品给哥哥看,哥哥看了哈哈大笑起来,说:“你挖的笋没用,不信你剥出来看看有多少肉。”我把笋皮一层层去掉,还真被哥哥说中了,剩下的只有一小截笋肉,根本没法吃。
哥哥拿出小铲子,向我演示了挖笋的步骤:先将笋周围的泥土去掉,挖出一道小沟,接着把小铲子笋根部的泥土里,使劲抠。挖笋还真有一套学问,你看,哥哥挖的果然比我的长了很多。原来笋还有一大截藏在泥土里呢!
我也不甘示弱,赶紧拿起工具,学着哥哥的样子挖起来……
真是功夫不负有心人,短短一上午,我和哥哥就挖了满满一篮子笋。中午,我们享受了一餐美味的竹笋大餐。真是再没有比自己的劳动果实更美味的了!