竹林里,一群孩子挎着篮子,蹦蹦跳跳地奔跑、嬉戏。闹够了才放下篮子,拿出铲子仔细地寻找着刚探出小脑袋的竹笋。
一个女孩发现了一棵竹笋,起劲地掘了起来。
女孩的这一掘,掘出了一个故事,也开始了蝉的一生宿命。
还是爬虫形态的在地下沉睡的蝉在***般的天旋地转中醒来,睁开不曾擦亮过的双眼,开启了不曾有谁进驻的心门,装入了这个美丽的世界,邂逅了这一生的宿命——一只粉蝶。
粉蝶在空中飞舞、旋转,那么地自由、美丽,又那么地遥不可及!
从此,天空就成了蝉的梦想。为了这个梦想,它甘于寂寞,甘于平淡,在地下,默默地等待,一点一滴地充实自己,让自己变得更强壮,等待着自己翱翔于蓝天,与粉蝶翩翩起舞的那一刻。
十七年,蝉在地下生活了十七年,终于等来了一次轮回,它爬到树上等待蜕变,回头的时候看到我们站在树下仰望它。它忽然笑了,说:“你当年还是小孩,你懂吗?”
十七年蝉从一只爬虫变成了一只真正的蝉,鸣叫着离开,四下寻找伴侣。
十七年蝉的心里其实有一个秘密,它知道它来到这个世界上,只是为了流一次眼泪。
我们懂吗?我们懂的。因为十七年来,我们也在成长,也在经历,也曾有过这种体会:明明是第一次来到一个地方却好象曾经来过;明明是第一次认识的人,却好象早已熟悉。也许,在生命的起点,也许在熟睡的梦中,我们都已在心中勾勒过无数次——那个梦想中的地方,那个梦想中的人。