富兰克林曾经说过一句话:“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”我觉得这句话说得非常好。因为阅读使我受益匪浅,思考更是使我从一个差等生转变成了一个优等生。这是为什么呢?请听我慢慢道来。
一年级的时候,我最讨厌思考,最讨厌老师布置的课后思考的作业,因为我认为它费时费力,所以我不喜欢。
因为我不喜欢思考,吃了许多亏。比如我虽然以前上课喜欢发言,但由于我不喜欢思考,回答出的答案总是出错,于是我经常以尴尬收场。不过还算是轻的了。最严重的还是考试,因为我不喜欢思考,想到什么就写什么,从来都不想对不对。所以考试扣分总是扣得一塌糊涂,惨不忍睹。
所以我下定决心要痛改前非,多思考。妈妈也是十分配合,给我买了好几本奥数书和一些有益思考的课外书给我做,让我多多开动脑筋。而我也经常在看书的时候多想想。我会思考书中人物为什么这样做,作者为什么会写这本书。在我和妈妈的不懈努力下,我彻底改掉了不爱思考的坏毛病。于是我慢慢地从一个差等生变成了一个优等生,上课回答问题也能对答如流,不再出错了。这样的感觉真好!
后来,许多同学问我为什么一下子改变了这么多,而我大声地回答:“是思考改变了我!”的确如此,是思考让我发生了那么大的改变。我觉得人的一生需要很多改变,如果做得不够妥当,就需要好多改变,这也是成功的基本条件。一成不变容易演化成墨守成规,我期待更多好的改变。