青春飞扬作文
也许这个标题,不够明确,如果改为“大学时代的青春误区”也许会好明白一些。但是我们抛开标题不说,接一下来我想说的是—我们的青春。八十年代之后九十年代初的时候,大学校园里流行着一首沈庆的歌,歌名叫《青春》,有人把这首歌看作是对那时大学生的写照,浪漫,纯情,那么时代末的大学生又怎样呢?依我看,依然是,至少在大一时是这样无疑。初人大学时,被纷乱复杂的一切给惊呆了。以前书本上的条条框框再也显示不出它在试题上的巨大威力,一切都在畅所欲言。正如一位学长所说:“说你所说,想你所想。”
我从来没有像那时一样地渴望知识,当然也没有像那时一样痛恨考试,我和许多人一样,迫不及待地定下自己的思维体系,以极端的自信去摆脱世界。我唱起青春无悔,留起长发飞扬。谈文学、谈哲学,我那时以为我总能拯救世界。大学的生活有时是很无聊的,于是有人便说:“沉默啊沉默,不在沉默中恋爱,就在沉默中变态。”仔细说来,我是属于后一种的。那时,通宵写作是家常便饭,往往是聊着聊着就从被子中跳下,点上蜡烛,奋笔疾书。有时半夜上厕所还能遇上同道中人:“你那本进展怎么了?”“主人公还处在爱情和生活的痛苦煎熬中,一时平会死不了。”
当时我们每个人都觉得自己才华横溢,诺贝尔非我莫属,一直到手里的半本稿子无人问津,才明白成功离我还那么遥远。那时我已大三,而青春的放纵正与我擦肩而过。关于青春的冲动的故事多半是使人哑然失笑的,特别记得那夜与高晓松相见。高晓松是我们那时的偶像,只身一人,辍学远行,背着心爱的吉他,为姑娘们写歌;最后名利双收,抱得美人归。激动之余,我们大醉而归,在女生宿舍下放声高唱:“我们生长在这里,每一个姑娘都是我们自己的,要是有人想把她们抢占去,我们就和他们拼到底。”那一夜,从西湖到钱塘江,我们骑车十几公里,大声朗诵北岛和海子的诗,直到满面泪水,我们被自己所感动,那一夜我弹琴到手指出血。青春在我们这批大学生中永远是张扬的,在理性的沉淀之后才会发现太过于执着,但却从未后悔我深陷于这个“陷阱”之中,因为在这个“陷阱”里,我,是画中最具神韵的一笔。十七岁的种子在十八岁的土壤中发芽,十七岁的希望在十八岁的田野驰骋。
站在十八岁的山脚,开始不折不扣地往美好的人生颠峰奋力前进。去寻找梦想,去寻找梦中欢乐驻扎的田园。十八岁,小心而又慎重地在门缝里向外张望——外面的人生舞台正上演着精彩的剧目!然后,小心翼翼地踮着脚尖走出门外,欢快地跳出轻盈的舞步,不小心摔倒了,不要紧的,十八岁的青春不畏惧失败。迅速爬起,拍去尘土,再度轻歌曼舞,最后,融入舞会,成为主角。十八岁的肩膀上,多了一分甜蜜的沉重。十八岁意味着成为成年人中的一员,十八岁意味着要离开爸爸妈妈的怀抱,开始在浩瀚广宇中搏击风雨。
撒娇,稚气,胆小……所有的软弱都开始蜕变,化作坚强、独立、勇敢……就像小草破土而出,又像小鸡裂壳而鸣。十八岁了,可以穿上妈妈的高跟鞋、姑姑的连衣裙,画唇、画眉,装扮成一个自以为成熟的大人,正儿八经,有点胆怯地走上大街了。十八岁了,可以开始和爸爸畅谈古今中外,而不必再冠上“小孩之言”的不屑。
十八岁如蓓蕾绽放,展示青春的骄傲!十八岁的天空,有风,有雨,有雪,有雾。十八岁坚毅的灿烂笑脸如同太阳,能拔开生活的层层阴霾。十八岁……十八岁有太多太多的故事!十八岁的舞步永不停留!十八岁如和煦春日,青春飞扬!