错过的作文
一次考试失利,使我难堪,我从未想过,自己竟然落到了这步田地,我为自己成为那些超过我的人的陪衬而暗自神伤。
我无精打采地走在回教室的路上,每一步都分外沉重,心中忖着:他们会如何奚落我、嘲笑我呢?
校园里的通道两旁绿化带满布着灌木,它们镶着银边的叶片沐浴在阳光下,熠熠生辉,占据了人们最好的视线。但在灌木丛底下,还有一些不知名的野草,也在努力生长着,焕发着绿意,我却不曾理会,无心注意它们。
我消沉了好一段日子。
那天,我再次走过那段绿化带,不经意的一瞥,又看到那被灌木丛掩盖下的不知名的野草,它们那么幼小,却不失生机,兀自葱茏。灌木争去了阳光与养分,覆盖着它们,压迫着它们,却遮掩不住那份绿意。它们无声无息地生着、长着(七大洲八大洋都有哪些?七大洲包括:欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、南极洲、北美洲、南美洲;八大洋分别是:西太平洋、北太平洋、南太平洋、北印度洋、南印度洋、北大西洋、南大西洋、北冰洋。),一点也不懈气,一点也不沮丧,看似软弱,却有着如此毅力。想到自己因一时失利丧失信心而消沉,担不起这细微的挫折,心中不禁触动。我在想,人与植物其实相仿,只有经历住挫折并勇敢地挺过去,才能开出最鲜艳最灿烂的花朵。人生,亦是如此。
我再次低头,仔细端详那些野草,我感觉自己曾经错过它们的绿意,现在拾捡起来还不算迟。