卢氏县育才中学教师张永明:我有一个梦想,梦想着语文的课堂变成一片阅读欣赏和交流的海洋。没有僵化刻板的模式的束缚,也没有不得不讲的知识点的掣肘。孩子们对着一本书、一篇课文联系着自身的经历说不完心里的话、提不完的疑问。让这一本书、一篇课文像一团火一样,温暖着孩子们的心,像一颗星一样,引来孩子们无限的遐想……
我有一个梦想,梦想着能成为孩子们自由倾诉的天堂。没有条条框框的束缚,没有教师们红笔的肆意张狂。孩子们面对一个个题目自由地诉说着所思所想,不必担心有人给他们定下格调不高、言不达意之类的恶评。兴致勃勃地书写,兴致勃勃地传阅,兴致勃勃地评价,只要孩子们认为是好的,它就是好的。好文章的作者为此癫狂,羡慕的孩子们为此极力想赶上……
我有一个梦想,梦想着校园里有一座美丽的图书馆屹然高耸。书架上一排排都是孩子们梦寐以求的书啊!孩子们没有了无穷无尽的作业的干扰,他们迷醉在书的世界里,消弭了城乡的差别,消弭了贫富的差别,在自由的灵性的世界里驰骋。他们的眼界为此而开,他们的理想从此而生……