过大年作文
今天是除夕,一家人欢聚吃团圆饭的日子。今年的团圆饭与往年不同,有道菜是我亲手做的,当然是在外婆的指导下,这道菜就是春卷!
在我们中国人心目中,“春卷”里的“春”字是春节、春天的含义,象征着万物复苏、吉祥如意,而且它下油锅炸好以后是黄澄澄的金色,就像一根根闪闪发光的金条,蕴含着“财源滚滚”的意思,因此特别受我们中国人的喜爱。
吃团圆饭时,全家人都品尝了我做的春卷,都说很好吃,还表扬我能干,我心里甜滋滋的,就像喝了蜂蜜茶一样甜。其实包春卷的过程也很简单,首先要做好馅心,咸的可以做韭黄猪肉、青菜猪肉等,甜的可以用豆沙、芝麻等,这次馅心外婆准备了荠菜猪肉和豆沙两种。包春卷时要先把粘在一起的春卷皮剥开,取一张平放在桌上,用勺子挖一勺馅心放在春卷皮上,再用筷子把馅心摆成一根粉笔的形状。然后用春卷皮慢慢把馅心包住,卷一下,把左右两边折一点,再卷两三下,最后把开口处放到下面有馅心的地方,让它粘上,一个春卷就包好了!
吃着自己亲手包的春卷觉得特别香,包春卷可真有意思,明年春节我还要包春卷、吃春卷、过大年!