记得莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像世界没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”西汉刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”那我和书是怎样结下不解之缘的呢?
我最初是因为看了连续剧《西游记》,觉得很有意思,就买了一本少儿版的《西游记》看。菩萨心肠的唐僧;智勇双全、神通广大的齐天大圣孙悟空;肥头大耳、好吃懒做的猪八戒;憨厚老实、任劳任怨的沙和尚,个个性格鲜明。书里的那些文字,如同跳跃的精灵,上演一出出精彩的神话剧。这本书像磁铁一样深深地吸引了我。
这一看,就一发不可收拾。此后,我对书的追求日益强烈。但与此同时,我的视力也下降了。老妈为了保护我的视力,对我采取了一项“戒书”措施。
有一次,我正津津有味地看《三国演义》,老妈大声叫道:“看一个小时了,要休息眼睛。”说着,就把我手中的书给夺走了。我正看到精彩处,又气又急却也无可奈何。之后,我想到了从一本书上学到的“关门抓贼”的一计。我看见妈妈在书房工作,便放心地溜进卧室去偷回被没收的书,我还拿了一些粗绳子放在门边待用。我突然尖叫起来:“妈快来,有蟑螂。”老妈飞速跑进卧室,手拿拖鞋,四处寻觅。我趁机跑出来,把门锁上,用绳子在门把上打了个死结,然后绳子另一端固定在一个重物上。现在除非剪掉绳子,否则门是打不开的。见老妈已被困在里面,我便得意洋洋地拿出《三国演义》,一头扎进书中,大饱眼福。不知看了多久,夕阳的余晖洒在书面上,我的肚子也咕咕叫了,我才知道已经很晚了。我咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都咽了下去。我依依不舍地把书放回书架,最后解掉绳子,把老妈放出来。
虽然事后我被老妈狠狠教训了一顿,但我对书的热爱依然“痴心不改”。