从幼年时起,书就悄悄地进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分,从《安徒生童话》到如今的长篇小说《狼王梦》等,都是我的好伙伴。时间倒流到一年级:
小学一年级的时侯,好些同学手上都有一本书,他们以此为荣,相互借阅。我眼羡不已,心里盘算着让妈妈给我买一套《不一样的卡梅拉》。一到家,我便央求妈妈,妈妈爽快地答应了。时也小心翼翼的,生怕把我心爱的书们弄脏弄坏了。
很长一段时间,我都沉浸在有趣的绘本中。《我想去看海》,讲的是卡梅拉坚信生活中还有比睡觉更好玩的事,最后如愿以偿地看到海的事。《我要找到朗朗》中,卡梅拉多,卡门,贝里奥背着故事爷爷,寻找预言中的朗朗。一路上,它们找遍了许多千奇百怪的朗朗,却没有一个是预言中的朗朗,但最后……奇迹发生了。我一遍又一遍地翻看《不一样的卡梅拉》,一次又一次地进入有趣的故事中。
后来,随着时光的流逝,那套书已经静静地在床下了,但我的“读书热”丝毫没有退减。我如饥似渴地读着一本本书,从中我认识了许多作家,贝尔格里尔斯便是其中一位,他是英国现在一位最著名的野外生存探险专家,是探险节目《荒野求生》主持人,英国前特种兵、登山家、演讲家,畅销书作家。他的系列小说《荒野求生》,写的是一个只有十三岁的少年在他人难以生存的地方求生的经历。沈石溪是我国著名的动物小说作家,他的代表作《狼王梦》写的是原来的狼王受伤死亡,结果替代它的却是一只头脑简单、四肢发达的新狼王。一只母狼看不下去狼群被饿得自相残杀的画面,带着它的三只小公狼冲破重重困难,企图推翻新狼王,但是最终失败了。虽然它没有成功,但它坚忍不拔,永不放弃的精神给我的心灵带来极大的震撼。
书籍是人类进步的阶梯,也是我最好的伙伴!