在家里,我和书交上了朋友,我书房里的书架上摆满了各种书籍。它们穿着五颜六色的盛装,闪着智慧的光彩。每当我走进自己的小书房时,它们仿佛都在向我微笑,似乎都在向我招手。
认识这位朋友可真不容易!听妈妈说,我学会说话时,就爱和它待在一起。可那时,我还小,不飞外珍惜这份宝贵的“友谊”。常常把它变成“丑八怪”,给它“化浓妆”,还常常抓破它的脸蛋,撕烂它的衣服。多少次爸爸和妈妈都用责备的目光看着我。
慢慢地,我发现这位朋友还真有意思。它和爸爸待在一起的时候,爸爸会时不时地皱几下眉头,好像思索着什么。可当它挨近妈妈时,妈妈会忍不住笑出声来。爸爸妈妈那不同的表情,不同的神态吸引了我,使我也想找它玩儿。它似乎很愿意和我在一起,告诉了我许多有趣的故事。比如:可爱的小兔子,狡猾的狐狸,骄傲的小公鸡,春姑娘柳丝一样绿的长头发。当讲到太阳公公那慈祥的笑脸,长长的白胡子时,我也笑了。
心爱的朋友把我带到名扬中外的万里长城,把我带到雄伟壮观,千姿百态的长江三峡。三峡有山石林立的瞿塘峡,有美丽无比的十二神女峰,有巫峡,还有流水很急的西陵峡。朋友告诉我,这里是王昭君的故乡,流传着很多美妙的神话。
有时,我高兴地向它问这问那,可是,它也像我一样有脾气。我越急,它越不告诉我,还像嘲笑傻瓜一样嘲弄我。于是,我就静下心来,耐心地向它请教,它才将知识一件一件地传授给我,我也一件一件地认真学着,直到把所教的内容弄明白才罢休。
前几天,我俩到世界屋脊去旅行。我看见了利剑般直刺蓝天的冰峰雪柱,看见了一个银色的世界。我高兴地叫起来:“大自然真美呀!”我突然想到,这是中国登山队的叔叔阿姨为国争光、创造奇迹的地方。我激动地拉着朋友的手说:“你一定要用你无穷的智慧,带我去攀登科学高峰。用你丰富的知识甘露,浇灌我的心田!”