高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。没错,人如果想要进步,那就必须要去阅读。
不知什么时候开始,我喜欢上了历史类的书,枕边就放着很厚的几本:《成吉思汗之今日世界之形成》、《苏东坡传》、《宋徽宗》、《南京传》,以及那本百读不厌的《寻人不遇》。
这几本都是让我百读不厌的,甚至品它千遍也不厌倦。
每天睡觉前,我都会习惯性地翻开枕边的一本书去阅读。这时,便是全天最放松的时候。我会静下心来细细品味书中的文字,和作者、和书中的人物进行交流。每当在书中见到成吉思汗,我便不由得钦佩他,钦佩他勇往直前,钦佩他不惧困难,钦佩他带领的蒙古大军所向披靡,浴火不灭,永远都不退缩,以至横扫欧亚。可是当我看见成吉思汗大肆屠城,杀光所有有生命的物种,甚至连太阳都不想放过时,我打心底憎恨他,他凭自己的心情来***,不尊重任何生命,这样的成吉思汗,真的是令人发指。
真的太残忍了!我果断地合上了书,想找一本内容平缓的书来安抚心情。
《宋徽宗》是个不错的选择。
宋徽宗是我最喜欢的一位君主,他不像其他朝代的君主那样凶煞,他虽然有时过于奢侈,但他喜欢琴棋书画,十分儒雅。他在艺术方面颇有造诣,尤其是在书法上,瘦金体,就是一个很好的表现。虽说他是北宋的亡国之君,内部政治腐朽,可他却并不像其他朝代的亡国之君那样令我讨厌,我倒有几分喜欢他。但有一个人不得不提一下,他身边的一位大臣蔡京。北宋政治腐朽,蔡京有很大的责任。虽然蔡京一直在帮助徽宗,可蔡京太奸诈,让人讨厌。
就这样,每天睡觉前我总是忍不住要看看这些我喜爱的书在书中,我忘了自己,也就渐渐没了睡意,因为一身的疲倦都被书带走了。
凌晨的钟声响了,我不得不放下书,躺下睡觉,可满脑子都是书中的情节,如果蒙古大军不为了选可汗而回到蒙古的话,成吉思汗会不会征服全世界?如果当时北宋没有了蔡京历史会不会改写。
我的思考在继续,我和书的故事也在继续。