我做了一项小实验作文
星期六,去忽然从书上看到了火山。我想:火山为什么会爆发呢?于是,我就用科学实验课的材料:柠檬酸、碳酸氢钠、透明杯、起泡剂、黏土、勺子和滴管按照教材步骤做了一个小实验。
首先,我用黏土做了一个花瓶形的火山,接下来在杯子里放入大半杯水,再放入柠檬酸、起泡剂,这时,水中露出了一些小泡泡。接着把花瓶火山放在托盘中,在里面放入一些碳酸氢钠。做到这里,我想:我做的实验会不会成功呢?要是成功了,它为什么会爆发呢?于是,我带着这样的疑问在花瓶火山中滴了几滴之前调的小泡泡水,只见红色的液体吐着泡泡上升、上升……直到喷出。“火山爆发啦!火山爆发啦!”我高兴的手舞足蹈。后来,我问过妈妈才知道这个试验的原理是碳酸氢钠与柠檬酸产生了化学反应。真正的火山爆发是由于地壳运动,底下岩浆温度上升喷发出来造成的。
这个试验做得真有意义。