“丁零零”上课铃响了,老师大步流星地迈进教室,笑眯眯地说:“同学们,今天我们一起做一个小实验,名字叫作漂浮的鸡蛋。
同学们一听兴奋极了,迫不及待地希望老师快点做。老师先拿出一个大号塑料杯,并且装了半杯水,然后拿出一个鸡蛋放了进去。“咚!”的一声,鸡蛋一下沉了下去,像一块铁被吸铁石牢牢吸住了,纹丝不动。接着老师放了一勺盐,并搅拌几下,鸡蛋还是没动静,老师又加了两勺盐,这时鸡蛋轻轻地翘起了“尾巴”,同学们瞪大双眼,认真地看着。最后老师一口气放了六勺盐,这个鸡蛋没有辜负老师和同学们的期望,终于浮了上来。
通过这个小实验让我明白了一个道理:水是有浮力的,水加了盐以后,浮力就会增大了,因此鸡蛋就浮起来了。
这个实验真是太有趣了。