回归的作文
偶尔,拾一叶麦穗,抚平劳顿的内心,踏一泥土,留下前行的脚印,迎一缕炊烟,回归安谧的乡村。
已不曾记起自己多久没有这样漫步于这条小路了。如今,外面的世界早已褪去了陈旧的色泽,披上了繁华的外衣,是不是只剩下这里,还保留着最初的纯朴与安逸?
路旁摇曳的野花,随风播撒着淡淡的芳香,调动着我的每一个神经,沁入每一个细胞。举目四望麦穗初结的禾田,收获一抹抹浓意的绿色。像碧绿的海,在风的吹拂下,翻起层层的波浪。蓦然间萌生出一种思绪,想就这样立于这天空下,意性悠然却沉默,静静的感受这安逸,谛听自然的声音,拥抱那抹花香,拥抱这徐清风,拥抱深沉的绿色,去追忆曾经的童年。
犹忆儿时奔跑于田垦的时光,广阔的田野是我成长的天地。春天新生的麦苗,田头处升起他不安分的竹节风筝;夏天歌唱的青蛙,水泵中抽出地沽沽的清水;秋天夕阳的脉脉余辉,田间拢起地松软的麦秸;冬天银妆的大地,雪地中成长的红鼻子雪人。一点一滴,都沉浸着儿时的欢乐,虚掩于我日亦成熟的内心深处。
小路的尽头,立于庭院门前等待我的,还是那株郁郁葱葱的榆树。呵,我的老朋友,岁月的年轮又盘了这么多圈,而你却依然立于脚下的这一方泥土中,是因为对这闲适安谧的生活的不舍吗?艳阳当空,光线挤开你浓密的叶冠,在地上汇成细小的金色。树叶在风中歌唱,那是一曲轻柔的歌,涤荡着我劳顿的内心。
渐渐的,太阳西去,想隐于房屋的背后。夕阳如橘,腾起的炊烟也正引导着人们回乡的路。远离了炊烟,怕是成长的都市,也成了漂泊无依的孩子,失去了回归的真性。
有人说:上帝创造了乡村。而如今却有越来越多的人背弃了乡村。
其实,奔波于城市的游子,更应该回归乡村。小隐于乡村的安逸,拾一叶麦穗,踏一方泥土,迎一缕炊烟,让不安与浮躁随风而逝,去感受乡村的滋味!