夜晚,无风,月亮大而明亮,草丛里偶尔发出几声清晰的虫鸣。杜甫背着行李疲惫地站在一家客栈门口,心想:天色已晚,不如今晚就在此投宿,明日再赶路。
杜甫读了一会儿书,正准备入寝,忽然听见窗外传来很大的声响,他好奇地走出去看。不过十米外有几棵枯树,树后隐隐约约有个人影越墙出来,在夜幕中慌慌忙忙的望来望去。难道是盗贼?杜甫赶紧走上前去,定睛一看,才发现是个衣衫褴褛的老翁。
他感到很奇怪,问道:老先生,这么晚了,发生什么事了吗?
老翁先是吓了一跳,好一会儿才定下神来:唉,流连不利呀,镇里的差役又来抓人充军了,我不逃,就会被抓!
杜甫说:您都这么老了,也可以充军吗?
咳咳!老翁压低了声音咳几声,说:那些没心没肺的家伙,连妇女都抓呢。先生,你比我年轻,还是快躲起来吧!老翁说完,转身走了,消失在夜幕中。
杜甫正准备回客栈,忽然听见几声急促的叩门声和如雷的喝斥,心中一颤,迅速躲到那棵枯木后。杜甫偷偷地往外看,一个老妇提着一盏灯,满面愁容的抽泣,而站在她面前的差役却怒目圆睁。
那差役双手插腰地说:喂!臭老婆子!你出来干什么?让你家老头子和儿子都给本大爷滚出来!听到没!
老妇吓得浑身颤抖,泪水在烛光下闪闪发亮,她咬着牙说:我还哪来的儿子?我儿子在哪里你们最清楚了!小儿子还在战场上,大儿子和二儿子呢?连尸体都不知道到哪来去了!死了就死了罢,活着的人,也不知道能活多久
哦,这样啊,那差役居高临下地说,那老头呢!
老妇稍稍一僵,又马上恢复之前惨痛欲绝的样子,他呀,早走了,丢下一家人哦?差役奸笑,斜眼看着老妇,你家还有其他人啊?
不不不!老妇惊恐地说,只、只剩一个还在吃奶的孙子。因为孙子在,所以他的母亲才没有离去。可她连出入都没有完整的衣服啊!官差爷,要抓,您就把我抓去了吧!老婆子虽然老,但煮个饭还是可以的!
嗯差役上下打量老妇,可以!走吧!反正人不够,你就去凑个数!
什么?老妇一痴,任这差役捆绑一双布满皱纹和斑点的枯手。
看着凶恶的差役带着老妇离去的身影,杜甫沉沉地叹了口气,国家呀!你何时才能让老百姓安宁。
凌晨,天还没亮,听不到一丝鸟儿的叫声,只有那断断续续的低微的抽泣声。杜甫一夜未眠,脑海中尽是昨夜发生的事情。他收拾好行李,准备继续上路。临走前,他到那老妇家,同那昨夜越墙出逃的老翁告别。