我心中的小康社会作文
6月21日父亲节那天,也是我的11岁生日。那一天,我们家里热闹非凡,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姑姑、妹妹,还有我的两个小伙伴共同为我庆祝生日,爸爸妈妈特地定了一个大蛋糕。
中午时分,我们一大家子围坐一桌,妹妹起头为我唱起了生日歌,我闭起眼睛许下了埋藏心里很久的小心愿,然后一口气吹灭了所有生日蜡烛。奶奶乐呵呵地看着我,不由自主地感叹:“陌陌就幸福啊,年年都过生日!”爷爷也向奶奶感叹道:“现在的社会能是我们那时候能比的吗!”我好奇地问:“奶奶您不是年年过生日吗?”爷爷、奶奶、爸爸、妈妈听到这话,都呵呵笑起来。
我不由自主看向我的两个小伙伴,只见他们也都露出疑惑的眼神。爸爸摸摸我的头,说:“陌陌!不要说你爷爷奶奶他们了,爸爸妈妈小时候也没像你一样每年都像模像样的过一回生日啊!”妈妈看我越来越糊涂了,就向我解释道:“爷爷奶奶这一辈人小时侯吃穿都成问题,哪能过什么生日啊,更别提生日蛋糕了;爸爸妈妈小时侯虽然条件好了,但大多数人家孩子过生日还是很简单的,一般都是弄几个好菜,吃碗长寿面就差不多了。
能像你这样过生日还是近十几、二十年的事情。”“是啊是啊,变化最大的还是这十几、二十年了。”长辈们都在一边纷纷附和。老爸更是大发感慨:“就说咱们家这十年吧,你出生时我们还住在新河镇农村的瓦房里,那时已感觉很满足了,现在我们已经住在县城120多平米的商品房里了;老爸老妈结婚时,小汽车对于老百姓来说,还是比较少见的,那时整个镇上也就几十台车,现在你看看,小区里车满为患,老爸也刚换了辆新车。”他喝了口水,继续说道:“再说我们县城,变化也真大!
道路四通八达,城市建设日新月异,以前的苏北小城已发展为环境优美的现代化全国百强县啦。你看看:一条条颇具特色的商业街,粉刷一新的特色老街,还有夜晚让人留恋忘返的城市综合广场……”一直笑眯眯听着的爷爷,这时抢过话头说:“新河镇这几年变化也很大啊,村村水泥路,户户盖小楼,家家小汽车……以前农村人不敢想的现在都有了,真是越活越美越踏实!周圈村的古栗林、胡家花园,乡村的环境也越来越美了!这就是电视里常说的物质文明和精神文明两手抓,城市和农村携手全面奔小康!这才是真正意义上的小康社会、和谐社会啊!”大家听了会心的哈哈大笑起来。年幼的妹妹似乎也听懂了,拍着小手说:“小康!小康!”