“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年一度的除夕之夜了,家家户户都贴上了红红的春联,挂上了红红的灯笼,到处洋溢着欢乐喜庆的氛围。
下午两三点多,奶奶便动手准备做年夜饭了。我和爸爸妈妈便连忙去帮忙。一会儿,一桌色香味俱全的丰盛菜肴上桌了,有红烧鱼、红烧肉、螃蟹、猪肠每盘菜都令我垂涎三尺。
一家人围坐在桌子旁,一边津津有味地吃着年夜饭,一边谈笑风生,真是不亦乐乎!“多吃鱼呀,年年有余!年糕,寓意年年高,祝愿我们的生活也越来越好!咱们过上小康生活了,幸福生活一天比一天好!奶奶小时候过年,哪有这么多丰盛的菜肴呢,当时连饭都没得吃,更别提吃鱼肉了!”奶奶话中带些哽咽。“好了,不说了。”奶奶一把举起酒杯,向我们一一敬酒干杯。这时,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
吃完晚饭,我觉得口干舌燥,突发奇想,便对最宠最疼我的奶奶说:“奶奶,我想吃冰激淋。”
“这”奶奶有些为难,这个时候,上哪买吃的呢?但还是随了我的愿。“走,带你出去买吧!不过,不一定能买到哦!”我觉得奶奶在骗我吧!我家离街市又不远,怎么可能买不到呢?于是,我穿好棉衣,拉着奶奶的手,撑起伞,走向大街。咦!出乎意料的是,往日繁华的闹市不见了,变得如此冷冷清清的,大小店门都关了。偶尔有几家,还亮着灯,门虚掩地开着。来不及多问,奶奶已领我到了一家超市门口,又吃了个闭门羹,门上贴着一张通告:大年三十至初五,营业时间9:0017:00。
“奶奶,这是怎么回事呀!这些店门为什么这么早就关门了,我疑惑不解地问。
“嗨,果然不出我所料!”奶奶好像在跟我卖关子,“幸福生活,奔小康去喽!”
“什么小康呀!”奶奶吃饭时也提到小康,我要刨根问底,一定要弄个明白。奶奶望着空旷的大街,意味深长地说:“小康嘛,就是现在我们的生活呀!衣食无忧、经济宽裕,我们都过上了小康生活了。你看,现在各个店都关门了,就是因为生活条件好了,大家都回家过幸福和谐的大年去了!”
“哦,我点点头,原来这样啊!”奶奶我懂了!