“小康”一词最早出现在我国最古老的诗歌经典《诗经》中:“民亦劳动止,汔可小康”。这是“小康”一词在中国文化中第一次出现。《辞海》中,“小康:指家庭生活比较宽裕,可以安然度日。”我们说生活的质量可以达到小康。小康是什么?是物质的生活水平。
小康生活的衡量标准就是生活水平的问题么?我们的精神生活什么时候能达到小康呢?精神生活的小康是什么?就是有我们自己的精神世界。这种精神世界应该是丰富的,更是高水平的,高质量的。
我们可以这样做个比方,小康的物质生活就是我们的收入达到某个经济数字,而精神生活则是达到我们每天有多少时间享受自己的精神世界。而精神的生活怎么才能丰富起来呢?那就是我们每天用多少时间做自己喜欢的事情,比如读书。
让阅读成为我们精神生活上小康的衡量标准,我认为:每天达到三个小时的阅读算是解决贫困的问题,那么能够达到5个小时的水平就算是小康了,如果做的是自己喜欢的事情,基本和阅读打交道,并且不是为了工作而阅读,那么就可以称为精神的大同世界了。
我们的物质生活如今有了很大的提高,但是,古人说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。物质之后是精神,我们的精神世界必然是在物质世界之后要到来。我们每天面对着这个世界物欲的横流,无法阻止而又无奈,不知道我们是否还能守住自己精神世界的一篇宁静和纯洁。
居不可以无书。精神世界的粮食,比我们物质世界还要重要。没有了精神世界的滋润,那么就不可能有我们丰富的人生,就没有我们最大的快乐和享受。
精神的营养对于人来说,是快乐的根源。我们如果仍然生活在精神生活的贫困阶段,那么反过来说,我们就是物质的奴隶。我们如果还是停留在刚刚解决精神的温饱问题——也就是刚刚脱贫,至少我们不会感到精神的空虚,但是却不能感受到生活的快乐。当然我们并不希望每个人都生活在精神的大同世界——那样不少人就有可能是精神病了——而且也正是他们自己达到了这样的境界,所以他们才成为了思想家和哲学家,他们取得了非凡的成就——这样的人毕竟是少数的,极少数的。
但是随着人类文明的进步,并不只是物质文明的进步,更多的还应该是精神文明和物质文明同时进步。否则,我们就会在物质世界里迷失自我,找不到自己的人生坐标。这是危险的,更是我们走向堕落和腐化的开始。这种没有精神阅读的世界是多么的可怜和干涩,更是苍白和枯竭。让我们的精神世界丰富起来,走向小康!