说起“小康”这个词,其实我还不是很理解它的意思。爸爸说,你现在穿的漂亮衣服,吃的美味佳肴,住的大房子,这些就是“小康”。爷爷说,现在我们的生活一年比一年好,就像芝麻开花节节高。我们现在家家户户有房有车,吃穿不愁。不像他们小时候,连吃饱穿暖都很困难。听爷爷这么说,我发现和爷爷小时候一比,我现在的生活就是“小康”。
我觉得我们这一代每一天都是幸福快乐的。我现在理解的“小康”就是生活越过越好。我们日常生活中有很多可以表现出我们的小康生活。
“吃饱了最幸福”。电饭煲就是我眼中的“小康”代表。现在我们烧饭离不开电饭煲。平时烧饭只要在电饭煲里添放适量的米,再把锅里的米洗三遍。然后,在锅里放适量的水,并用抹布擦于锅底的水,放到电饭煲里,按下一个按扭就可以了。时间一到就能吃到香喷喷的米饭啦!别看我是一个三年级的学生,我也会轻轻松松地做饭呢!爷爷奶奶告诉我,他们以前是灶台生火做饭。做饭的时候,旁边一定要有人看着,不然饭不是干了就是糊了,可麻烦了呢。除了电饭煲,还有很多智能电器出现在我们家里。
现在出门交通便利。平时我上兴趣班,爸爸妈妈除了开车接送我,也会打车接送我。每次看到他们直接用手机点了几下就叫了一辆“滴滴”车。没几分钟车就出现在我们所在的地方,简直就是随叫随到呢!如果我们要去远的地方,高铁、动车能马上把我们送到想去的地方。爷爷奶奶那个年代出行可不像我们现在这么方便。他们只能坐公共汽车,速度有一点儿慢。如果他们想去远的地方,只能坐火车。火车里面的座位又小又挤,厕所还有一点儿脏,不像我们坐高铁那样速度快、座位宽敞、厕所干净。现在交通这么方便,放假了爸爸妈妈经常带我去全国各地旅游。
我们的“小康”在生活中到处都有体现。我眼中的“小康”生活就是天天开心,日子越过越美好。现在,虽然我们有幸福的“小康”生活,但是我们不能坐享其成,只会享受老一辈辛苦创造出来的美好生活。老师说:我们是祖国的花朵,祖国的未来更需要我们靠自己的双手去创造。
从现在开始,我更要好好学习,积极进取,用知识的力量让我们的“小康”生活更上一层楼!只要我们共同努力,我们未来的生活一定会比现在更好!