那年那天,一个周六的傍晚,夕阳染红了整片云彩,在老旧的屋瓦上折射出了闪闪金光。龙游县中学门口,成群结队地走出一群放了学的孩子,有谈笑风生欢快地走着的,有跨上破旧自行车“嗖”地一下飞驰回家的。
其中有一个衣着单薄的男生却是慢吞吞地踱出校门,在周围漫无目的地晃荡了很久,后来径直走向了县中心的公园。他在一条油漆剥落的长木椅边停下,放下了书包,许是走累了,他随即在那木椅上平躺在了下来,闭着眼歇息。
天空落下了帷幕,似打翻了墨盘,漆黑铺天盖地地向他涌来,空气中的凉意逐渐渗了出来。男孩睁了睁眼拢了拢他的布衣,翻了身,蜷缩着身子,继续闭了眼
“有有,有有!”身边来了个人拍打着男孩的肩膀,“我就知道你又到这里来了,快起来,跟我回家。”
“是你。”男孩揉了揉惺忪的眼睛,喃喃地说:“我不去,不去。”
“不行!怎么能待在这里,到我家吃饭去。”来人比男孩大很多,她边说边拉扯着男孩的衣服,把他从椅子上拉起来,又生生地拽着他往公园大门走。
那男孩便是我的爷爷了,拉拽他的是他的表姐。爷爷的表姐住在县城,比爷爷年长许多,已经是两个孩子的妈。她知道学校周末放假,爷爷时常不想回家,经常在公园呆着。因为家里太穷,几乎没有多余的粮食。家里的积蓄都供了爷爷上学,爷爷平时在学校有饭吃,到了周末学校不提供伙食,爷爷不愿回家分弟弟妹妹的口粮,所以经常借故不回家。爷爷说在公园的椅子上蜷缩着不动是为了尽量少消耗能量,以备挨饿。
“挨饿”,那是一种什么样的感觉?新时代的我们生下来便不愁吃不愁穿,我何曾体会?也许将来也难以体会。那个年代的苦是我们这一辈无法想象的。
想我们现在的生活:吃饭早已不是为了填饱肚子,而是要讲究吃得健康、有营养,还可以寻遍世界美食满足自己的味蕾;穿衣也不再是妈妈口中的“新老大、旧老二、缝缝补补给老三”的那般拮据,我的衣柜里挂满了四季衣服,追求美丽,讲究时尚;闲暇时还可以游览祖国河山,或者飞去国外度假。我们的需求早已不是那些物质层面的吃饱、穿暖了,而是追求更精致的生活,寻求心灵的充实和精神的愉悦。
我记着爷爷讲那吃不饱穿不暖的旧日子,听着父母讲那满足了温饱的童年生活,明白了什么是我们的小康生活。愿我们这一辈珍惜我们的小康生活!