“为什么想吃没得吃?”我好奇地问。
外婆看着我说:“在***妈、舅舅小的时候,还比较落后,贫苦一些,餐桌上基本上都以蔬菜、豆制品为主,不是餐餐吃肉,天天有肉吃,经常***妈舅舅饿的肚子咕咕直叫,肚里没有油水”。外婆边说边拿保鲜膜密封剩菜,“家里要是做肉了,只要是肉,***妈和舅舅就要大开杀戒了,饭菜一扫而光,一点肉渣也不剩,吃的干干净净,现在你们三个,舅舅他们三个,我跟你外公,我们一顿饭都吃不赢当年的你舅舅跟妈妈。”说完外婆笑了,大家都笑了,弟弟好像听懂了,又好象没听懂,问为什么他爸爸那么能吃?哈哈……电视经常说:2020全民奔小康,我想这大概就是小康生活吧。
妈妈今年三十多岁了,三十多年过去了,社会发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平也提高了很多很多,不仅吃得饱,穿得暖,还穿的漂亮,好看。除了吃饱穿暖,我们对精神文明,知识的需求越来越大了,像我们东莞,每个镇区都有自己的图书馆,我家门口的大岭山图书馆,高大时尚漂亮,它可不是只是好看哟,最重要的是它肚里能撑船,适合所有人的休闲好去处。里面有小朋友看的绘本;我们小学生看的,校园故事,百科全书、各大知名作家的书籍,我最喜欢看伍美珍姐姐的书啦,其中《最美的夏天》我已经看了不下五遍,哈哈。除了这些还有各种专业知识的书籍,我去当图书馆小管员的时候还听工作人员给我们介绍了有朗读亭、电脑室、美术展览室、科技室,玩具室、儿童区、报刊区……这真是个好地方。
现在的我们除了看书,还要接触大自然,锻炼身体。周末的时候,我们还可以到公园散步,晒太阳,放风筝……清晨的公园,空气清新,鸟语花香,爷爷奶奶们伴随着播放器里欢快的音乐跳起了欢快的广场舞。晨跑的叔叔阿姨们,脖子挂着小毛巾,轻盈的跑起了步,偶尔被音乐吸引扭头看看跳舞的大爷大妈们,露出开心的笑脸。我晚饭后时常跟着爸爸妈妈去公园散步,有几次还碰到了我们班的同学呢,大家一起在公园玩耍……
妈妈在变老,我还在长大,我要努力学习,好好学习,不断学习,为未来缝制知识的铠甲,将来披甲上阵,不惧艰辛,勇往直前。