期末考试前一周,学校进行体育考试考长跑,他为这次长跑准备了许久,因为他认为这是一个可以证明自己的机会。他认为长跑是他在体育中唯一的强项,每周末他都会去滨河公园长跑,在他状态最好的那段时期,他能够坚持跑完五圈。他曾有无尽的动力,或是为了热爱而奔跑,或是为了希望而奔跑,又或是为了自己而奔跑,他相信“背负信念、勇气,无畏前行,必能像英雄一样战至终章”。
那天下午,考试如约而至。老师一声令下,他冲了出去,看见一个个同学超过他的身旁,他有些惊慌,加速追赶,可手臂却开始疼了。他感觉有一股力量正在慢慢撕裂他的手臂,他忍着剧痛不管不顾地向前奔跑。可那股力量越来越强,痛在侵蚀他的双臂,似乎要将双臂撕成碎片,他再也无法忍受,先是呐喊后演化为咆哮,他觉得脚步愈发沉重,看见同学一个个超越,似乎再也无力回天,他失望了。他失望了。之后,又转化为生气。他愤怒地向前方奔跑,任由疼痛席卷,他不管不顾,用最野蛮的方式来发泄自己的不满。
四分19秒,这个成绩远远不及自己的预期,他无话可说……
“既然已如此,奔跑的意义何在?”他问道。之后,他找到了答案——“人这一生,痛苦总走在勇气前面,我们只能接受忍耐而改变,天有不测风云,人有旦夕福祸,命运并不总是公平的,但既然没有将自己毁灭,就应继续前行。”奔跑,是为了不被超越,也是为了超越。
男孩相信,他不惧奔跑,无畏奔跑。即使生命一直大写着失败,他依旧会持续奔跑,鲜衣怒马,风雨兼程。