相传在一个小池塘里生活着三条小鲫鱼。他们一直生活很平静。可是,有一天这平静的生活被打破了。
那一天,天阴沉沉的,黑云翻滚,不一会儿就下起了倾盆大雨。几天后,池塘的水开始漫堤了。
其中一条不安分的鲫鱼激动地说:“兄弟们,让我们一起冲出小塘,去看看外面的世界,去经历我们从未经历的生活吧!”
第二条鲫鱼想了想,有些犹豫,便问第三条鲫鱼道:“老三,你呢?”
第三条鲫鱼说:“我们在这儿有吃有喝,干吗要去冒险呢?”它乐于安逸,不愿离开。
听老三这么一说,第二条鲫鱼不知如何是好,继续犹豫着。
“机会不等人,我先走一步了!”第一条鲫鱼见它们一个畏缩不前,一个安于现状,大喊一声,便纵身跳进了急流中。从此,它凭着它那坚强的意志和决心游过大江到达大海,过上了无忧无虑的日子。
第二条鲫鱼见第一条鲫鱼那样坚决,经过瞻前顾后、左思右想、犹犹豫豫一阵又一阵后还是决定像第一条鲫鱼那样离开小池塘。但它万万没有想到它已错过了离开的时机,等待它的竟是死亡陷阱。当它慢慢游向出口跳进下游的急流向下游游去时,却被一张结实的鱼网给网住了。它用尽全身的力气也挣脱不了那张网。最终它成了人类的盘中餐。
第三条鲫鱼依旧呆在那小池塘里,过着孤独的生活。谁知“天有不测风云,‘鱼’有旦夕祸福”。到了第二年,天降大旱,小池塘的水在人们的利用和烈日的暴晒下渐渐干涸,它便成了白鹭的口中食。
其实人类也一样,在激烈的社会竞争中,谁能善于抓住机会,勇敢进取,谁就能获得新的生活,创造生命的辉煌。否则,你就会一事无成,被社会所淘汰。