在是否之间,其实就像一个天平,有一端轻,就有一端重,重的那边总会把轻的一端翘起,我们在选择时也总会有一端太轻而被放弃。
那天我从学校出来,走向公交车站,想着这是我的书,几十双眼睛紧紧地盯着墙上一块缺了角的破黑板,一个老师样的人用方言讲着什么。没有人注意到我进了教室,孩子们坐在硬梆梆的板凳上,可是他们凝视黑板的双眸中似乎有一种东西在撞击着我心灵。一个小姑娘伸长脖子盯着前边同学的书本,那双眼睛,透着天真也闪烁着一种光芒,是求知啊!我不禁想起了希望工程的大眼睛,这小女孩的眼睛也许没有那么大而明亮,但是目光中对知识的渴求,却重重地叩击着我的灵魂。他们渴求知识,可是他们没有书,三个人分享一本书又怎能填饱他们的求知?我被触动了,被震撼了,空气中似乎也弥漫着特别的味道。我拿起手中的相机拍下了那一幕,那一双双求知的眼睛更深深地铭刻在我心中。