那个镜头我想我此生无法忘却:被角度越切越小的红边白墙的三层楼房。在视线里,如同逐渐闭合的门那样关上。从此再也无法开启。
最后一天。最后一小时。最后一刻钟。最后一分钟。最后一秒。
小学的结束对于我们来说,对于身处这个咫尺之地的我们来说,只是意味着要从一栋楼换到500米以外的另一栋楼,把原有的3个班级拆分成4个。
再简单不过。
而令我们都没有想到的是,一切都发生了改变。只是短短的两个月,因为分在不同班级的老同学平时没有太多交集,也因大家不想揭开彼此的伤疤而默契地一致保持沉默,使曾经的熟悉渐渐被陌生所替代。又过了1又3/4学期后,陌生也渐渐熟悉。
直到昨天的一次偶然。
学校文学社的主编是我的小学是一个很要好的同学,文学社老师组织一次春游,结果我就被主编稀里糊涂地拉去了。直到去之前的半个小时都不知道是要去哪,只是联系了几个要去的同学,其中大多是我的小学同学(其实只有三个)。不过有老同学我就放心了。说实话,在中学混了将近两年,还是忘不了老同学。在我的记忆中,那永远是我最美好的一段回忆,尽管那时年幼无知的我们做出了许多令现在看来可笑的事,但依然让我留恋。
路上,我和以前一个很要好的同学小湮一起走,我努力找寻着小学时的感觉,于是拼命怂恿她玩一种小学时风靡全班的游戏,假如你是曾经的六年二班的一员,回想一下有一种被廖老师称为“弱智游戏”的击掌游戏,没错,就是这样。上气不接下气的玩了几盘以后,小湮忽然对我说:“大头,你说在70年以后,我们几个还会在一起玩这种游戏吗?”突兀的问题,令不知所措的我无从回答。“很有可能。70年后我再来找你们玩,你们还要陪我玩哦!”我故作轻松地回答。