常听人们说:“大山的精灵是野菊花。”于是,每次看到野菊花,我的心中就涌动起一股莫名的兴奋之感——尽管这只是一种名不见经传的山间野花。
几度春风,几番风雨。当仲春的朝阳柔柔地沐浴着大地时,野菊花欣欣然露出了焕发着勃勃生机的身躯,纤细的茎柔而韧,随风摇曳;娇小的花瓣溢彩流光,淡黄的花蕊里,一汪汪的露水亮晶晶、娇滴滴的,好似含情少女眼中的泪水,似落非落,摇摇欲坠,既有梅之洁、兰之幽,又有菊之雅、莲之清,一切都是那么富有神韵。
这便是野菊花,一种极普通却又能让人赏心悦目的山间野花。
山涧底,峡谷中,悬崖边,山洞角,矿山里,田畴旁,哪儿没有野菊花那超凡脱俗的俊俏面庞?无论星星零落、一枝独秀,或蔓延数丈、赫然巨簇,皆不媚不俗,不悲不亢,凌凌然有君子之风。虽然土地贫瘠,阳光缺少,环境恶劣,然而野菊花却能默默无闻地生长着,对生活憧憬着,因为她深知:“与命运抗争,奇乐无穷。”
这便是野菊花,一种集山川岩骨精英秀气于一身地山间野花。
我又要重新练了。他见了,笑嘻嘻地说:“我不是故意的。”我本来还想相信他的,可是,他的笑使我很生气,于是,我也想报复报复他。
我又继续练了一会儿,突然,我转过身去假装是要拿书,拿完书后,我潇洒地一转身,他桌子上的墨水瓶就打翻了。他的手闪电般地伸过去,企图把墨水瓶扶起来不让它漏墨。但已经迟了,墨水瓶里的蓝墨水就像一只只水蛇飞快地蔓延开来,现在,他的练字本根本就不叫练字本了,应该叫“墨水本”。
他气愤地盯着我,我平静地说:“现在扯平啦。”他脸红耳赤地低声喊道:“你那是故意的!”他举起了手,看来要告诫我了。老师也突然抬起了头,就在这千钧一发的时刻,他的手就像被蛇咬了一样,又迅速收了回来。我的心像是悬在百米高空的石头,现在,终于落地了。不过,他平静地说了一声:“我们放学的时候见”。
我的心头震了一下,我想起了我们当初成为好朋友的情景。
那是三年级的事了,我有一种说不出的情感涌上心头,那天开学,我们班新来了几位同学,其中就有他。开学,都能闻到秋天的芬芳。秋高气爽,蓝天如一尘不染的玻璃,连绵的云朵洁白如乳。
天空蒙着一层薄薄的面纱,下着毛毛雨。我伸出手,突然一股寒意袭上我的手。凝望雨,似烟似雾,站在亭中不禁让人想起“烟雨多少梯田”的身临其境的感觉。雨在风的陪伴下慢慢飘进了我的心里。突然,心里有一种久违的感觉。雨后,天空如此蔚蓝,空气如此清新。
夜悄悄降临,月色渐亮。月光从云后探出头来,用温柔的目光俯视大地。这些花变得困倦,并开始发芽。只有桂花还在静静地散发着她醉人的芳香。
太阳升起,初升的太阳照在大地上,大雁排成一列向南飞去。葡萄、石榴、柿子挂在树枝上,像洋娃娃的笑脸。果农走到果园,脸上写满了巨大的喜悦。人生如秋。经过春天的培育,夏天的成长,我们积累了很多喜怒哀乐。看东边流的水,黄昏时看西边落下的太阳。百年后有几何明天?青春随着流水逝去,但前路依然漫长。错过了就不要再丢了。重要的是抓住机会,等待机会。前面的路是好的,但后面的信心不会那么差。为什么要悲观失望?秋高气爽,一路送彩礼;秋风点子多,一路喂你。“天朗气清,云开鹤绕,诗会带到碧霄仙子”。刘禹锡的诗伴着秋风,与落叶共舞,风景成了人生的座右铭。
我陶醉在秋天,我爱上秋天,因为我知道秋天。我爱秋天,我喝醉了,因为我喜欢秋天的快乐。
努力,就会收获心灵的秋天。