元宵节的作文800字
在我国的传统节日中,我最喜欢的就是元宵节了。
过元宵节当然少不了吃元宵了。爷爷说晚上要做元宵给我们吃,哈哈,我最爱吃元宵啦!
吃过午饭爷爷就开始忙了,我好奇地问:“爷爷,晚上才吃饭,您为什么现在就开始做呀?”“我要做十道菜,十全十美,得早点准备。”爷爷乐呵呵地答道。虽然才刚吃过午饭,但听到这句话,我还是口水“直流三千尺”!
时间过得真快,转眼爷爷就开始做元宵了,我赶快跑过去帮忙:“爷爷,今天是做炒元宵还是煮元宵?”“炒的吧,你们都爱吃炒的。”爷爷边忙边说。只见他先把糯米粉和好,然后用劲地揉面,搓成长条条,再揪下一个个小段段。站在一旁的我也迫不及待,赶紧洗手帮忙了。我把一个个小段段放在手心里,搓成一个个小圆球。这时,爷爷拿来两个五角的硬币,反复清洗之后,放进其中两个元宵里面。这是我们家过元宵的一个习俗,大家称之为“元宝”,吃到“元宝”的人,一年都会有好运气。每年,我都很期待这个环节。
元宵都搓得圆圆的了,现在它们要洗一个“芝麻澡”了,爷爷把元宵倒进装着黑芝麻的托盘里,然后反复晃动着托盘,元宵在托盘里撒欢地跑着,不一会儿就由“白胖子”变成了“黑麻子”了。下一步,就是往锅里放点香油,开始炒元宵。待炒到元宵软糯,芝麻飘香时,再加点白糖,就可以出锅了。这时,我的肚子又唱起了“空城计”。我猴急地拿了一颗丢进嘴里,哇塞,刚出锅的炒元宵真是外酥里糯,好吃极了,就是有点烫嘴,嘿嘿!
爸爸妈妈下班回家了,我们要吃团圆饭了,爸爸拿了十副碗筷,放得满满当当的,虽然我们家没那么多人吃饭,但爸爸说这是十全十美,一家人在新的一年都健康顺利!今晚,爷爷做了红烧仔鸡、小炒肉、清炒荷兰豆、骨头山药汤……都是我爱吃的。不过,我最惦记的是自己能否吃到“元宝”,所以我吃了很多炒元宵,突然我的牙被硌了一下,我兴奋地大叫:“我吃到元宝啦,我有好运气啦!”大家哈哈大笑起来,这个元宵节就在我们一家子的欢声笑语中结束了。