他是那场事故中唯一的幸存者,而他也在那场事故中不仅失去了双亲,也失去了他的智力。不过,人们都认为他命大。
他与奶奶相依为命,日子过得很是艰辛。眼看就无法维持生计了。邻居见此,经常照顾他们子孙俩,年幼的孩子见了他,就向他丢石子。边丢边跑着说:“傻子,你过来追我呀!哈哈,你就是个废物!”人们见他恐避之不及,眼神中充满了厌恶,好似他身上住着瘟神,会给人带来厄运。日子就在这其中一天一天的过去……
后来的一件事,人们看着他的眼神变了。
一个风雨交加的早晨,他独自一人出来。一辆大卡车飞速的驶向一个小孩儿,他没有丝毫犹豫,猛地冲上去。血从车轮下蔓延。雨依旧下,一切都一样,只有那年幼的孩子在路边哭泣。他被救护车送进了急救室,生死未卜。
也许是好人有好报,也许是他命大。几个月后,他出院了。不过这次,他失去了双腿。再也站不起来了。邻居满面热泪的向他道谢。原来那是邻居唯一的一个孩子。众人看他的眼神变了。
从那以后,大家都很照顾他,但是由于时间长久,人们忘记了他的名字,只是一直叫他傻子。不知是谁传出的流言说是因为他,那个孩子才差点被撞。大家都开始疏远他们。冷漠的眼神又回到了人们的脸上,而这些人中,也包括他的邻居。日子越来越艰苦。子孙俩以捡破烂为生。即使有时老人摔倒,也不会有人来帮忙。
有一位富商得知此事,很是感动。给他们留下了钱。没过几天,邻居又回来照顾他们,人们也都笑眯眯的帮助他们。眼神又不一样了。
一位记者闻讯来此,进行采访。灯光,摄影,一切都准备就绪。
记者拿着话筒问道:“你为什么当时要救下这个孩子?难道你不怕死么?”
“那个孩子是我恩——恩人的。奶奶说了,要报恩。那——那是他们唯一的孩子,我要救——救下来,要不然,他们会伤心的。奶奶说过,人要懂——飞外感恩……”
突然,那个记者蹲下来,轻语道:“你叫什么名字啊?”
“他们说,我叫傻子。”