最近突然感觉身边的名人故事多了起来,从贫穷到富裕,从弱到强,从无到有。正所谓:“天下万物生于有,有生于无。”无论你之前是一无所有还是略有小成,成长的过程是最重要的。
成长,在每个方面我们只能经历一次,不仅我们自己,世间没有人没经受过成长的洗礼。
王宝强是我们很喜欢的一位电影明星,他的成名路是典型的从无到有的成长道路。小时侯,家人问王宝强:“长大后想做什么?”王宝强坚定、怀着自己的信念说:“做电影明星。”父亲的巴掌不由分明地打在了王宝强的脸上,但王宝强并没放弃,只身前往北京,天天站在电影制片场的门口寻找机会。终于,功夫不负有心人,他经受住了成长的考验,成为了等待飞上苍天的雄鹰。其实,无论从前还是现在,这样的例子都有很多:孙中山从小树立革命理想,最终成长为优秀革命家,推翻清潮建立民国;电竞选手李晓峰,从小不顾家人反对练习竞技游戏,终于成长为世界电竞高手,瞥见满身水泥的工人在痛苦无奈的劳作。他们是否会依偎在钢筋水泥旁感叹青春年华的匆匆流逝,是否会痛恨少年时的荒废。的确,挥霍时间就是在挥霍生命。
或许这就是我们接过厚重习题对视一笑又奋笔疾书埋头苦读苦思冥想的原因吧!如果用枯燥乏味来形容青春,实在是过于牵强。其实青春这个词语实在是过于抽象,轻描淡写的概括——悲喜交加。
但是我们清楚的知晓,青春和生命一样,只有一次。我们必须妥善对待,一个趔趄不要紧,及时更正才最好。青春像雨后的斑斓彩虹,辉煌绮丽。但总在彩虹之前的,必然是一场电闪雷鸣天崩地裂的浩劫。
你是你生活的导演,和必要把剧本演绎的苦不堪言。青春是人生最宝贵的财富,我想我不必再提醒,可如果连认真学习都做不好,才是最大的悲剧。“小事不平,何以平天下”。只有自己真正的努力了,才有资格说运气不好。
当我年少的时候/是多么爱听电台播放的音乐/当它们响起的时候/我总情不自禁的跟着一起哼唱/这么多年过去/我已渐渐将它们遗忘/可是我现在又在偶然间听到/这真使我欣喜若狂。
数十年后,希望我们不在彼此的青春留下什么遗憾才好,希望数十年后的我们会感谢当初努力拼搏的我们。美好的青春不被我们纸醉金迷的纨绔生活荒废了才好,希望数十年后的我们豪迈酣畅的微笑。
愿我们像凯鲁亚克说的那样:永远年轻,永远热泪盈眶。