我为环保做贡献作文
“保护环境,人人有责!”地球是我们人类唯一的家园,保护好它是我们人类的首要任务。
在我生活的小区里,诸如乱扔各类垃圾、放任宠物随地大小便、丢弃的垃圾不分类投放等等不文明行为时有发生。这些现象使我们小区的卫生程度大大降低,危害了我们的生活环境。
我心里暗暗想:“我可以做些什么来改变这些现象呢?那就从我做起,从小事做起!”
首先我确定,利用休息时间收集纸质的包装盒、金属易拉罐、各类塑料瓶、啤酒瓶等来引起大家的关注。
前些天,我在小区里收集这些物品时,一位阿姨好奇地问我说:“小明友,你为什么要收集这些废弃物呢?你不怕脏吗?”
我抬起头,用手擦掉额头的汗水,笑着回答她说:“我不怕脏和累。我这样做不仅可以让我们小区有一个整洁的生活环境,而且这些物品拿到废品回收购站去卖掉,还能获得一定的零花钱,就能买我需要的东西啦。同时还可以为宣传爱护环境、节约资源做贡献!”
阿姨听后,微微一笑,拍拍我的肩膀,赞叹道:“小朋友,你做得真好!我要向你学习。”
就这样,一段时间后我在单元外拣拾垃圾的行为引起了楼下“百意超市”售货阿姨的注意。她们对我说,以后她们超市有这类物品就邀请我来收拾,并说一定支持我的行动。
我听后,心里像吃了蜜糖一样甜,回想这些日子风吹日晒的辛苦也觉得是值得的。
紧接着,我还计划给小区业委会写一封公开信,建议通过宣传垃圾分类的意义、培训垃圾分类的方法、增设垃圾桶为分类提供便利等方式,发动大家积极参予垃圾分类活动。
每当我将收集的可再生利用的垃圾汗流浃背地运到废品回收站去出售时,我心里都是愉悦的。
鱼与熊掌都可兼得,我既为环保作了贡献,又获得了一份不错的劳动收入,心里可美啦!