成长的力量作文
有首歌叫《雾里看花》,有句歌词是这样的:借我一双慧眼吧,让我把这世界看得明明白白,真真切切。然而,当我们面对的是一群求知的孩子的时候,我们真的不能用慧眼去把他们看看得真真切切,即使是看的真切了,也要睁一眼闭一眼,真正的做到雾里开花。
为什么要这样说呢?因为每个孩子都可能是天才。从孩童到老年,我们都会这样那样的错误,更何况是一个在成长路上跋涉的孩子呢?孩子的错误有些刻意的,有些是无意的,我们只有在孩子犯错误时才会发现孩子的不足,才能对他们加以修正。所以,请允许孩子犯错误,请用积极的、正确的态度对待孩子的行为。我们都知道,孩子的世界里没有太多的黑暗和混杂,他们的行为只是简单的表达自己的感受,我们要相信孩子,爱孩子,夸赞孩子正确的行为。先让我们来欣赏一个故事。古希腊塞浦路斯有一位年轻的王子,名叫皮格马利翁,他很喜欢雕塑。有一次,他用一块洁白无瑕的象牙雕刻了一个美丽的少女。王子的雕刻非常成功,他的作品实在是太美丽了:身材婀娜多姿,眼睛充满希望之光。王子爱不释手,每天都以怜爱的目光深切地注视着象牙雕像,热切地希望“她”有血有肉会说话,能够跟他谈心。王子每天都在深切地体验着痛苦的煎熬——他是那么的爱“她”,课时“她”却只是块象牙。这使王子每天茶不思饭不想,一直坐在“她”面前呼唤着“她”,梦想着她能够成为真正的少女。最后,王子的爱情感动了天神,天神使这位象牙少女拥有了真正的生命,成为了真正的少女。
这个故事虽然是个神话,却说明了一个现象:我们的热切期望,会使我们期望的人达到我们的要求。这种现象就是皮格马利翁效应,在心理学中,我们称之为罗森塔尔效应。在教育实践中,罗森塔尔效应对孩子的成长有着巨大的影响。
信任在人的精神生活中是必不可少的,它代表一种对人格的积极肯定和评价。每个人都有被别人信任的需要,当这种需要得到满足的时候,人们就会感到鼓舞和振奋,就会有很好的表现。因此,要想使一个人发展的更好,就应该给他传递积极地期望。积极地期望促使人们向好的方向发展,消极的期望则使人们向坏的方向发展。
最典型的要数爱迪生的成才故事。爱迪生小时候仅仅上了3个月小学就被开除了,因为学校认为他“智力低下”。但爱迪生的母亲对自己的孩子很有信心并鼓励他坚持读书。爱迪生得到了母亲的鼓励,并在母亲的亲自教导下获得了比其他孩子更多的知识。经过不懈的努力,他终于成为了伟大的发明家。我们今天享受的电灯、电影等都受惠于爱迪生的发明,都归功于爱迪生母亲所创造的罗森塔尔效应。