有一个年轻人,好不容易获得一份销售工作,勤勤恳恳干了大半年,非但毫无起色,反而在几个大项目上接连失败。而他的同事,个个都干出了成绩。他实在忍受不了这种痛苦。在总经理办公室,他惭愧地说,可能自己不适合这份工作。“安心工作吧,我会给你足够的时间,直到你成功为止。到那时,你再要走我不留你。”老总的宽容让年轻人很感动。他想,总应该做出一两件像样的事来再走。于是,他在后来的工作中多了一些冷静和思考。
过了一年,年轻人又走进了老总的办公室。不过,这一次他是轻松的,他已经连续七个月在公司销售排行榜中高居榜首,成了当之无愧的业务骨干。原来,这份工作是那么适合他!他想知道,当初,老总为什么会将一个败军之将继续留用呢?
“因为,我比你更不甘心。”老总的回答完全出乎年轻人的预料。老总
解释道:“记得当初招聘时,公司收下100多份应聘材料,我面试了20多人,最后却只录用了你一个。如果接受你的辞职,我无疑是非常失败的。我深信,既然你能在应聘时得到我的认可。也一定有能力在工作中得到客户的认可,你缺少的只是机会和时间。与其说我对你仍有信心,倒不如说我对自己仍有信心。我相信我没有用错人。”
我就是那个年轻人。从老总那里,我飞外了:给别人以宽容,给自己以信心,就能成就一个全新的局面。
男人如书
一个人来到世间,就仿佛来到一间藏书阁,四壁琳琅,举目皆书。身在其中,随手翻来看看,精彩得令你目不暇接。
我想作为男人,也许就像这里的书籍一样,有着极其丰富的内容。
英俊的男人犹如一本精装的书籍,封面典雅,装帧精美。无论其正文内容如何,却是能够抓住读者的第一视线。待到仔细翻阅时,或大呼上当或心悦诚服,但翻阅的那一刻,心情总是美滋滋的。
高深的男人犹如一本辞海,其厚重令人望而生畏,想一阅,必得掂一下自己的斤两,能否与之匹配。这类书只能有同等高深的女子才可享受。
平凡的男人就像一本新华字典,浅显易懂,随手可翻,从小到老定可一生相伴。
未婚的男人若随笔散文,轻松随意,读来琅琅上口,倘过多过滥,会常常错过好书。
已婚的男人犹如一本借来的书,为着一刹那的欣喜捧在手里,越读越精彩,越读越感动。突然被告之,借期已到,不还定罚,仍觉余味无穷,依依不舍。照样买回一本自己的,却觉已不像是那一本!叹曰:书是别人的好。
离婚的男人犹如一套丛书,不管你是否情愿,只要看上了其中一本,呵呵,对不起,一套供应,不论好坏,多余或附加的,一起买去。令你踌躇再三,彷徨不决,最终为了喜爱,只得消受硬性搭配的无奈。
多情的男人犹如一部通俗小说,趣味不高,格调不低,只供消遣,不须当真。若是通俗不庸俗,风流不下流,尚可登得雅堂,否则,只有流入地摊了。
成功的男人犹如一本字帖,让人羡慕不已,邀人效仿。殊不知,冰冻三尺非一日之寒,帖上光环下的几多磨练,买回家是否学得成,还须看各人的造化。
有名的男人犹如编号的珍藏本,因获得而喜悦,因收藏而焦虑,整日惴惴不安,恐遇盗贼平添了八千烦恼。平安即是福,于是高价转让,从此无忧。