成长的力量作文
“有的事,只能一个人做,有的关,只能一个人过,有的路啊,只能一个人走。”龙应台教会大家,放手的爱也是一种力量,那是一种随着着泪水和欢笑的成长的力量。
晚饭后,天色渐渐暗淡下来,暑热缓缓褪去,屋后的广场上一片欢腾。我坐在沙发上拿出母亲爱看的散文书——龙应台的《目送》翻看着。而母亲则拿起了我的暑假作业查询着。大家母子二人这样交换身份地享受着饭后的清闲时光。
忽然,母亲问我:“儿子,你晚饭前帮母亲买盐找零的钱呢?”。我顿时懵了,小脸由于紧张而涨得通红,口中喃喃自语道:“钱呢,钱呢?”
“在裤兜里?掉了?”母亲放下手中的作业书,提示道。我把头摇得像拨浪鼓,说不是。忽然,我猛然记起,一拍脑袋:“糟糕,收银员阿姨找了,可是我却忘记拿了。”母亲拿起我膝盖上的书放到沙发上,抓起我的双手,对我语重心长地说道:儿子,你看,大家要对自己做过的事情犯过的错负责任,母亲相信你肯定可以去把钱拿回来!”。“可是母亲,天已经黑了,我……我怕。”我携带一丝乞怜看着母亲。母亲愣了愣,望望外面的路灯,仍然将我推出了家。门“嘭”滴一声关上,我的心忍不住一阵悲凉,眼泪刹那间崩溃决堤。情绪失去控制的我使劲地拍打着门,然而,母亲并没开门。黑夜,好似一张大口吞噬着周遭,我像一只刺猬一样缩着身子抽泣着缓缓向楼下走去,并不时扭头望望。
当我从楼梯下来时,抬头望见我家的阳台上的灯光下,隐隐约约有人影在晃动。此时,小区的路灯也已经亮了起来,这在平日看着非常微弱的灯光,今天却让我感觉很温暖,很明亮。我的内心镇定了很多,顺着路灯一路小跑,出了小区门,再小心翼翼借着车灯街灯,伴着人流,来到了那家买盐的超市。啊,那个阿姨还在当班,太好了,我飞速拾掇好眼眶里的湿润。当那位阿姨看见我,没等我开口,她就微笑着将钱递给了我,并嘱咐道:“小朋友,把钱拿好了,下次可别这么粗枝大叶了!”我连忙说:“谢谢!”并接过了钱第三往回跑。街上闪烁的霓虹灯,来来往往的人群,热闹的大街,习习的晚风,真让我有点陶醉了,我甚至感觉如此的一次一个人夜行不是磨难,而是一种美好的成长经历。
怕黑是由于不弄清楚黑,就像光明和爱原来一直存在心中一样。陆游的“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”告诉大家,只有自己亲自尝试了,才能洞察所有,才能更好的成长。
当我拿着六块钱,第三出目前家门口时,母亲正筹备换上鞋子外出。看见我安然无恙地回来,她脸上露出了认可的笑容,甚至还笑出了眼泪。而这眼泪,后来我在母亲的随笔《六块钱的坚持》中找到了答案。里面有几段是如此写的:
儿子啜泣着出了门,楼梯间的脚步日渐远去。我的眼泪悄悄地滑了下来,并飞速跑去阳台边,趴在窗口向出小区的门望去,看着他小小的身影日渐淹没在黑暗里。
我噙着泪开心地对儿子说:“儿子,你今纯真无邪棒!虽然前面你粗心犯下了错误,但后来你勇敢弥补回来了。将来,有的路是只能靠你一个人走……”
人不肯定会成功,但肯定在成长。这种成长可以在书中饥之以当食,寒之以当裘,忧患以当安乐,孤寂以当琴瑟。然而,生活的历练更能促进一个人的成长,这种成长虽饱含泪水和挫折,却令大家愈加稳健,踏实地前进。我相信这种成长的力量。