时尚作文
随着一幢幢漂亮楼房拔地而起,原先并不起眼的家乡小镇渐渐有了城市的味道。
爸爸妈妈用多年外出打工辛苦挣来的钞票在镇上买了一套二室一厅的房子,让我们一家也过上了城里人的生活。在城里生活确实比在农村生活方便多了。商店、学校、医院就在小区周围,宽敞整洁的水泥路,让你在下雨天出门不用担心路不好走;离家不远的公交车站使你无论去哪里都不觉得路途遥远和疲倦;还有那直通到厨房的管道煤气更是不用担心菜炒到一半会面临断气熄火的尴尬。让我感到满意的远不止这些,我更喜欢城市生活那种充满现代文明的时尚气息。在宽带网络里玩游戏更加畅汗淋漓;在网上购物更加方便快捷;观看数字电视再也不怕错过节目播放时间,未看过瘾的内容随时可以“从头再来”。听说不久还要在镇上建一座综合性的文化体育活动场馆和一个游乐场,相信到那时,我们的生活一定会更加丰富多彩。尽管城市生活给我带来了很多方便和快乐,但时间久了,我依然怀念在乡下的的生活。
在乡下,邻里之间来往密切,无论相距远近,无论是亲戚朋友,大家经常互相串门聊天,谁家有了事很快就会传遍整个村子,哪家有了困难,大家都会前来关心帮助,特别是在农忙时节,全村的大人们挨家挨户突击抢收抢种,而我们小孩子也会跟在后面“帮帮小忙,捣捣小乱”,这种场面既热闹又和谐。可是搬到城里后,连对门的邻居姓啥叫啥都不知道,每天从家到学校,从学校到家,从不串门。不管邻居家发生什么事,哪怕动静再大,也不会出去关心一下的。在城里生活的安全问题也着实让人头痛,经常听到小区里传出哪家哪家财物被盗的消息。为安全起见,大家都安上了防盗门、防盗窗。即便如此还不保险,盗贼照样能破窗而入。一次,住我们楼下的一户人家,小偷趁他们全家人晚饭后外出散步的机会,用钳子把防盗窗的钢管剪断后钻进房间,偷了价值五仟多元的物品。从那以后,我们每次外出不仅要把门锁好,还要上好窗子的保险插销。
其实,我知道爸妈搬到城里生活的还有一个目的,就是想给我创造个好的学习环境。在城里生活,可以离学校近点,离玩伴远点。可是这样却让我感到十分“孤独”,面对窗外的铁栅栏,我真觉得自己象一只被囚禁在笼子里的小鸟,好想飞出去呀!当初在乡下生活的时候,我把到城里生活当作一种梦想,可是,到了城里,我又特别怀念在乡下的日子,多次梦到曾经住过的房间,一起上学的伙伴,以及在田间地头玩耍的情景。我记得《围城》里有一句话,意思是,城外的人想进城,城里的人想出城。农村城市化发展是社会前进的必然趋势,虽然城市生活会让我欢喜让我忧,但我还是认为,农村城市化是提高农民生活质量的必经之路,对城市生活的不理解、不适应只是暂时的。随着城市生活设施的完善,管理水平的提高,城市生活一定会给人们带来更多的快乐和享受。
我坚信,“城市,让生活更美好!”