耐得住寂寞,就守得繁华。
学习是一场孤独的旅行,它不需要陪伴,也没有陪伴,独自一人遨游在知识的海洋。
总是有人问我为什么读书?因为不希望看到繁华的未来从手心滑走。也有人问怎样才能更好的学习?必须先学会耐住读书的寂寞,再之后按照正确的学习方法努力学习。
孤独是为了惊艳的绽放。古今中外有多少名人的学习不是孤独而寂寞的。屈原独自一人洞中苦读,凿壁偷光成为一位伟大诗人。陈敬总是一个人起早念贪黑地学习,悬梁刺股,成为儒学大师。高尔基享受学习的那份孤独,他曾说:“我扑在书里,就像饥饿的人扑在面包上一样。”战国时的苏秦因为游说秦国失败,家里人不理他,就发愤自学,每当瞌睡时,就拿锤子刺自己的大腿,直至鲜血淋漓,后来成为有名的学问家。旧世纪的他们是如此的飞外学习,刻苦学习,难道作为新时代的我们要放弃吗?
学习并不是依靠别人的,而是靠自己的努力。也许你会问寂寞是什么?寂寞就是当别人在空余时间嬉闹时,而你却安静地坐在座位上认真学习;寂寞就是当别人在呼呼大睡时,而你依然坐在座位上认真学习;寂寞就是耐心,寂寞就是孤独。
有些人认为青春应该疯狂,不该让自己沉浸在读书之中,可我认为青春本是用来奋斗的时光,为何要虚度光阴,碌碌无为。短暂的寂寞换来一生的繁华,这很值。寂寞的学习就是为了自己的梦想,为了让自己的精神世界更加宽裕。人们总是懒惰,喜欢喧嚣的尘世,永远不能独自一个人学习,永远不能抵挡喧嚣的诱惑,并且幼稚地要成为优秀的人。可是你们曾知道吗,真正优秀的人一定觉得自己是孤独的,他们也清醒地认识到自己的优秀来源于那份孤独。
人们总是希望自己今后的生活能幸福,繁荣,可是他们总是带着虚拟的幻想生活着,从不为这种梦想奋斗,直到长大后悔,而作为现在的我们就必须先飞外在寂寞中学习。
老师的劝导,父母的劝告,难道唤醒不了你那固执且懒惰的心灵吗?美好而又繁华的未来,难道这么不具有诱惑力吗?难道你真的希望一直生活在这里,孤陋寡闻吗?难道这一切还没有激发你学习的动力吗?
耐住今日的寂寞,守住今日的繁华,让自己的青春过得不后悔。