清明作文600字
每到清明节时,我总会想起一些人,他们生如夏花之绚烂,死于秋叶之静美。
思李白
他不受朝廷重用,写出了“安能摧眉折腰事权贵”使之成为后人绝唱。他每每举杯消愁,千金换酒,只求化去心中的不甘“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,他的豪情壮志令世人赞叹。月是他思乡的牵挂,“床前明月光”依旧是他思乡的写照,月是他吐露心声的知心人,“举杯问明月,对影成三人”,他对友人的情思重如泰山,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,每每离别时总会吟诗送别“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。
他的诗名垂千古,他被后人喻为诗仙,他的豪情清高,使他万古留名,他看清朝廷上的贪婪腐败,有着淡泊的追求,他看尽祖国的千山万水,写下了绝代的“芳华”。
思王勃
思昭君
她被汉成帝赐给匈奴人已示和平,她的一生坎坷而又曲折,她从不抱怨,只为将匈奴与汉朝和平共处。她的苦、她的痛又有谁能理解,她宛若一只古蝶在蔚蓝的天空中遨游,但又一路凋零,她用美丽的姿态穿过大漠,放弃自由,踏上了和亲之路。她心中的苦涩在时光中慢慢褪去,她那颗心早已冰冷,她的和亲使汉匈和平共处,但她已成一只断翅的蝴蝶,行走在大漠之中……
看着窗外的雨点,我的思绪又飞向了远方。