音乐的作文
繁华昌盛的社会里,庸庸碌碌的人群中,我们的耳朵沉淀了太多太多虚伪的话语,令人烦躁的机器轰鸣声。流行音乐夹杂着太多人造的情感,似乎无法洗净我们的耳朵和心灵。于是,我闭上眼睛,倾听那远古的被人们遗忘的天籁,让它荡涤我的耳,我的心。
梁祝
轻盈的筝声揭开故事的帷幕。纤手轻扬,乐声化为蝴蝶,在古色古香的筝前萦绕不散,诉说着一个渺远而凄美的爱情故事。
轻快的琴声带着我跟着祝英台求学,又领着我看到两人相识相知相爱;舒缓的琴声让我看到两人的楼台相会,目睹梁山伯的死,祝英台的泪;激昂而又悲凄的琴声让我见证祝英台哭坟,两人的化蝶。
一曲古筝让我看到了物欲横流的社会里无法看到的生死相许。
只是,现在的社会,哪里还能找到那双飞的蝴蝶?
霸王别姬
十面埋伏,四面楚歌,大势已去,纵是一代天骄也无计可施。
项羽让虞姬走,虞姬不走;让乌骓马去,乌骓马不去。只因无论美人还是名马,都认定跟着这位“力拔山兮气盖世”的西楚霸王是他们的福分。纵然英雄末路,也依然是英雄,是他们的神。所以,他们认命!
并刀如水。虞姬自刎时悔不悔?项羽自杀时悲不悲?
一首琴曲让我看到何为挚爱,何为忠贞,看到了一个不让须眉的女子,看到了一匹愧杀天下男儿的骏马!只是,现在的社会,又有几人听懂?
高山流水
仁者乐山,智者乐水。千金易得,知己难求。知己死,摔琴以祭。琴碎时疼不疼?比不比得上伯牙心上的疼?
一曲高山流水,演绎了这段千古流芳的友情之歌。
只是现在,天下攘攘皆为利往,无暇他顾。那么,知音少,弦断有谁听?
所以,请闭上你的眼,听听那来自远古的天籁,以及天籁背后的动人故事。