黄河的作文
从地图上看黄河,回环曲折,绵延千里,如一条巨龙,卧在华夏大地上,这样的气势,究其源头,不过是一点一的汇集,一点一滴的成长:从巴颜喀拉到渤海。
每一滴浑黄有力的黄河水,在最初都是从雪山上被阳光照射着的闪耀冰晶中融化而来的,顺着巴颜喀拉山脉流淌下来,汇集在一起,清澈得像高原上一块易碎的玻璃。那时,它是纯真的化身,明亮的如同婴儿的双眸。
黄河向下奔流着,汇集了更多玻璃似的细流,它亲吻着土地:流经地域越广,它的颜色就越接近它发源的土地,它像在成长,在不停的向前中成长。看,它奔腾起来了,翻滚起来了,迸溅着黄色的水滴,升腾着黄色的烟雾。一直到壮丽的秦晋大峡谷,到那顽石遍布的壶口。洪流吼喊奔扑着,冲击着如钢的岩石,如山倾倒般地迸射开,撞击出一个个看不出形状的,由破碎的水滴构成的云团。
洪流砸在岩石上,像是被禁锢的生命力的***。眼前被不断向下垂落的水浪迸出的一片浑黄的烟雾统治着。耳边只余下比雷声更加猛烈的轰鸣。黄河在这里像在宣泄着自己生命的激情。它项每一块顽石挑战,用奔腾和呐喊诠释着一切。它年轻的心剧烈地跳动着,冲破一块又一块尖利的岩石,又从不肯回头望一眼,这是这样毫不间歇地奔腾着,奔腾着。
我仿佛听见它搏击时的吟诵:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,诗仙李白的豪迈情怀在其间流泻:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,又道出荆轲临行时的慷慨悲凉;“力拔山兮气盖世”,从中仍能窥见楚霸王的壮志雄风……这般激昂,怕只是属于黄河吧。
然而,当那碧蓝的渤海已经遥遥在望时,黄河却在悄然变化,变得广阔而平静。一泻万丈的河面反射着日光,平滑得就像远处的天空,不见一丝波浪的痕迹,平静广阔得令人惊讶。河水托起往来的渔船,与两岸的微风互致问候,又静卧着,供偶尔路过的水鸟在水中照个影儿。黄河变得更加包容更加辽远了。我仿佛听见它诉说着宁静致远的真谛。在渤海之滨,黄河完成了它的旅行,也完成了它的成长。
这样的转变,大概只有它自己知晓。仿佛只有经历过淬炼才能成钢。来自于壶口的泥沙沉淀下来,贯穿了黄河的精神,积蓄了它的力量,也使它有了释然的资本,它已经在不知不觉中完成了心灵的成长,生命的升华。从巴颜喀拉到渤海,民族文化中固然为我们留下了可歌可泣的英雄史诗,然而豁达包容的处事态度,才是贯穿五千年的民族气魄,才是一切都过去后留下的大智慧。
现在,广阔得渤海就在眼前,而黄河,还有什么不能征服的呢?