黄河的作文
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”每次听到这铿锵激昂的旋律,我就热血沸腾,自豪之感油然而生!远古时候,追日的夸父累到了,流淌的血便成了你。多少年来,你一直这样慷慨的哺育着这片黄土地,从不停息。是你,用浓浓的情,塑造了中华人民,浇灌着我们的家园,带给我们丰收和喜悦,同我们一起欢唱,一起哭泣!身为炎黄子孙,在面对我们的摇篮——黄河面前又怎能不激动,不自豪呢?
一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。
黄河,哺育了中华民族!
黄帝炎帝在这里生长,中国第一个王朝——夏朝在这里建立,五千年的古国文化从这里发源!
黄河,保卫了中华民族!
当日本人的铁蹄践踏着中原大地,叫嚣着要在三天之内踏平中国,是黄河,阻挡了他们的脚步,是黄河,保住了中华民族的尊严!中国历代胡人入侵是常有的事,可同样是黄河这天然的屏障保护了我们!
古往今来,多少文人墨客吟诵黄河!刘禹锡的《浪淘沙》,李白的“君不见黄河之水天上来”不都是写黄河的吗?“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”易水也是黄河的支流吧,不然荆轲怎能一去不复返呢?
黄河,你不知疲倦的奔涌,荡涤了多少尘埃,辗过了多少沧桑,经历了多少世事。你那九曲十八湾,道道如刀削;喊着号子的艄公,也该个个强悍;你那冷峻的瀑,也该排山倒海你,作为一个民族的象征,作为一个民族的骄傲,你应该是壮观的,美丽的,而如今,你并非如此,如今的你:黑糊糊的污水,浑浊不清。海面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,而且臭味难闻!如今的你:水土流失严重,源头虽清澈见底,中流却污浊不堪
黄河,咆哮,奔涌,跳动着永恒的心律,唱着不知疲倦的歌。黄河永不苍老。苍老的只是秦砖汉瓦兵马俑。黄河的心律,永远激越,永远凝重。那是傲岸的盘古的心律呀!