烈士陵园扫墓优秀作文
又到一年清明节,学校组织了祭奠烈士陵园的活动,六年级全体师生都参加了此次活动。
中午12:45分,我们手捧鲜花,坐着汽车,来到了烈士陵园。下了车,我们排着整齐的队伍向陵园走去。一路上都是苍松翠柏,地上散落着零零碎碎的小苍耳,远处时不时传来几声婉转的鸟叫。
到达陵园后,仪式马上就开始了。首先是两个初中生进行了仪式的第一个项目:献花圈。他们庄严地将花圈抬上台,并庄严地敬了个礼,仪式就这样拉开了序幕。
大会的第二个项目,是默哀。只听一阵悲伤的曲子传出,全体师生都微微低下了头。听着这音乐,我脑海里渐渐浮现出了那些烈士们为了国家不惜捐躯的情景:只见杨静娟被敌人们押着,被用刑,让杨静娟说出实情,但杨静娟宁死不屈,不吐一字,用自己的身体,保护了国家的尊严,她死去时只有24岁……这些画面,让我心潮澎湃,激动万分!虽然默哀只有短短的两分钟,但我却感觉过了好久。
默哀结束,就轮到少先队员代表开始献词。四个少先队员用充满激情的小诗赞美了革命烈士们意志坚强、坚贞不屈,他们在战场上抛头颅、洒热血,他们用自己的性命换来了国家的安宁!最后,少先队员代表们鼓励少先队员,让少先队员们继承他们坚强的意志。
大会的第四个项目是由初中部的一些教师、书记代表讲话;新团员们宣示和少先队员们宣誓,队员们的宣誓都铿锵有力,很有精气神。
仪式的最后一个项目是献小白花。这个项目是仪式中最隆重的项目。辅导员老师周老师带领着我们来到了烈士墓边,我们手捧一朵小白花,从烈士面前走去,烈士墓上有着详细的介绍和一堆堆小白花,介绍里都有他们的照片,我仔细地看了看,照片中的每一个人都非常年轻,不超过三十岁,最小的一名烈士只有16岁!我的心不仅震撼了。我来到了我最喜欢的一个墓边,庄重的将小白花摆在它旁边,2深深地鞠了一躬,这个墓是杨静娟的。我们继续往前走着,来到了一个巨大的墓前,上面贴着照片,这位烈士就是林茂成!我向他鞠了一躬。
仪式就这样结束了,这次活动虽然十分累,十分热,但它给我留下了深刻的印象,是我的人生不再后悔!