坚持议论文
一个人的一生会下很多的决心,可使决心的内容真正成为现实的又有多少呢?这其中的关键在于坚持。
做事之前我们定个计划,下个决心、立个志向是很有必要的,所谓“有志者事竟成”。而这才是一个起点,离成功还有一个过程。在这个过程当中往往会有困难和挫折阻碍我们前进。另外,时间也会以其磨水之功一点一点的冲淡我们的决心和斗志。这时候取决于成败的关键就不在于计划有多周密,决心有多美好,志向有多远大,而在于是否有恒心,能否坚持。
记得有一高考看图作文题,图上说有一人挖井以解缺水之苦。水在地表五米以下,他挖了很多井,却未能取到水。原因在于他挖了二、三米,就支持不下去,认为此处无水,又重新开挖,其中有一井,离水源仅有一锹之遥,他却放弃了。我并不觉得这个故事荒诞、可笑。其实,这样的例子在我们现实生活中常常发生,甚至可能就在我们自己身上找到。
有一次,我在一站头等公共汽车,足足等了二十分钟,就是没等到我需要的那辆,只得步行前进,刚走不足百米,它便从我身旁呼啸而过,望着它的背影,我在想,再等二分钟就行了,就二分钟。朋友,有时候我们只需再坚持一点,成功就在眼前,而放弃只能使我们前功尽弃。
纵观古今中外,大凡成功之士,他们的成功之路各不相同,但有一点是一致的:坚持而不轻言放弃。爱迪生失败了两千多次才发明了电灯;麦哲伦率领舰队泾历了疾病,战斗等各种挫折才完成人类首次环球航行;吴仁宝在华西创业初期除物质匮乏外还承受巨大的政治压力。我们惊羡他们成功的同时也应知道他们也遇到过超乎寻常的困难和挫折,他们正是靠超出常人的坚持力才取得常人所不能得到的成功。
我们所说的坚持应与固执划清界限,并不是错的也要做下去。它是一种不达目的不罢休、“生命不息、奋斗不止”的精神状态。在坚持的过程中也要注意抛弃,不断的调整、修正一些具体的方法和做法。用现在的一句套话说就是要与时俱进。
现在我已下定决心,为自己在学习上定下目标。在向目标迈进的过程中必然会有困难和挫折,甚至打击。但我一定会成功的,不过这儿有个前提:只要我坚持下去。