“低头做人,抬头看路”是电视剧《大戏法》里的一句台词,但并不是每个人都能彻底明白它的意思。在人生这段曲折而漫长的路上,会有无数个分岔口由你选择,因此,我们要明确自己的目标,而且要谦虚的做人,才能实现自己的愿望。
早在春秋时期,吴王夫差在与越国交战中,大败越王勾践,捉拿了勾践等人,并让他们在吴国为奴三年,折之辱之,勾践回国后,暗中训练兵,每晚睡觉不用褥,只铺些柴草,又在屋里挂了苦胆,他不时尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱,励精图治,最终复国。
在勾践备受屈辱时,他能屈能伸,为了复国,不惜低头做人,这也是成就千古佳话的原因。
而蔺相如、廉颇亦是如此。蔺相如为了顾全大局不与廉颇争执,廉颇知道真相后,向蔺相如请罪,将相联手,为保赵国立下不朽功劳。
低头也是一种智慧,要做成大事,完成目标,就要放下身段,蔺相如与勾践就证明了这一事实。当初,勾践如果受不了为奴,而一蹶不振,甚至去寻短见,那么就不会复兴并报仇;蔺相如如不退一步,只顾个人私利,就可能影响到国家利益,让秦国有机可乘。
低头做人,抬头看路,让我们也把这句话铭记在心,在生活中体现。为了实现目标,退一步又有何妨。大丈夫能屈能伸,不要因一时的自尊而冲动。要清楚自己的目标,为此奋斗,证明给那些瞧不起自己的人,告诉他们:“我能行!”