人生不可能总是一帆风顺,完美无缺的。在人生的旅途中,沿途的风景可能并不是你想看到的、欣赏的,或者它可能是你厌恶、害怕的。但只要了解了生存之道就好了。
在烦恼的高原反应中,东道主反复地告诫来藏的友人:“吃饭不要太饱,走路不要太快,说话不要太吵,喝酒不要太多。”这简简单单的叮咛,却是高原人一些朴素的生存之道。只有听从东道主的告诫,才能适应高原生活。
知足、守常、宁静是高原人的一种朴素、简单的生存之道。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明,他远离了官场的险诈,远离了世俗的尘嚣,只是为了脱俗清新的田园生活。每个人的生活道路都是截然不同的,生存之道也自然有着于总不同的态度。
淡泊名利、向往田园生活、喜欢宁静而远离尘嚣,是陶渊明的一种脱俗的生存之道。
老鹰只能遨游于天空,鱼儿只能浮游于海洋,羊群只能骋驰于草原。它们无法颠覆自然规律,无法改变命运的安排,它们的生活来源于自然规律。
遵循规律、顺应自然是动物们的一种幸福、简单的生存之道。
居里夫人把英国女王奖励她的勋章,给了小孩子玩。她说:“自己只是一名科学家,职责是研究科学。”高贵的单纯是一种美丽,也是一种生活态度。居里夫人不在乎荣誉,不追逐名利,一心只为科学研究。
高贵单纯、淡泊名利是居里夫人的一种简单的生存之道。
面对复杂的社会生活,如果我们都是出于追求名利、超越自己的职能范围,那么我们的生存岂不是对社会的一种污染?倘若人们都害怕,不敢去扶摔倒的老人与小孩,那么生活还有意义吗?如果企业家追求金钱,忽略道德,生产有毒的产品,那么世界还能有光明吗?
无论旅途中的风景如何,我们的道路还是需要继续。人生没有太多的要求,面对复杂的社会生活,不超越自己的职责范围,正确的认识与掌握自己的生存之道,人生的价值才能展现出辉煌。飞外爱、飞外感恩、飞外奉献,其实也是一种简单的生存之道……