坚持议论文
坚持是一种力量。岁月流逝,斗转星移,唯有坚持像一座灯塔伫立,一直照亮着前路的方向,让迷茫的人看见黑暗中的光,也让徘徊的人鼓起勇气奔赴远方。当我们可以为了心中的梦想去坚持,坚持就得到了升华,成为一种对信念的坚守,一种对生命的尊重。
布鲁诺直到生命的最后一刻仍旧坚信地球是圆的,地球绕着太阳旋转,即使是熊熊火焰,也不能烧尽他内心的坚定;发现了细菌存在的巴斯德,也在无数权威否认面前依旧坚持自己所认定的真理,即使是同行的质疑,也没有让他放弃自己在科学上的笃定。
坚持是困难的,我们的大脑有时候并不像身体那样坚若磐石、不移矢志,我们的心脏一直跳动着,日夜不停,血液也在血管中奔流不息,可是我们的意志却不能有如身体这样的坚定,我们常常会有动摇的时候,会有想要放弃的时候,会有自我怀疑的时候。
惰性是坚持的干扰者,在我自己奋斗的历程中也是如此。我一直通过写作的方式来赚取零花钱,同时这也是因为写作是我心中重要的梦想,如今不知不觉间,在这里也已经积攒了2000多元的稿费。可是后来有一段时间我就只是重复着一些无意义的文字,用长篇大论的废话来填补屏幕上的空白位,只是想要获得一点稿费。
在那个时候我亵渎了自己的坚持与梦想,我把追求和物质等同,我把庸俗与理想之间划了个不可能的等号。这也给了我相当大的教训,因为当我不再尊重自己的文字,文字也不会再尊重我,在我以游戏的方式写作的时候,我的文字质量也在下降,以至于当我想写出高质量文字的时候也已经变得无能为力。
所以我明白了,我不可以再继续这样下去。如果我亲手毁掉了坚持,未来也会变得无所依靠。我重新开始找回写作的初心,这一次我不会只把写作当成一种换来自己零花钱的方式,不可以再用粗鄙的文字来毁掉自己对于文学的热爱与原本敏锐细致的文风。
涓滴之水终可以将大石洞穿,不是由于锋利或刚硬,只是由于昼夜不舍的坚持。坚持是最好的品质,无论一个人的资质多么优秀,如果没有坚持的精神,那么也只能半途而废。坚持下去,坚持这种力量终归会给你想要的一切。