在我六七岁的那年的一个夜晚,带着我去小小超市购物。在琳琅满目的货架上,我的眼睛急切地寻找着。过了没多久,我们便挑好东西在收银台上付钱。
排在我们前面的是一位散发着青春气息的姐姐,红嘟嘟的脸蛋,扎着一个马尾辫,飘逸的头发披在肩上。我们付完钱,便高高兴兴的回家了。
到了家,我照例把东西一样一样地往外拿。突然,我发现袋子里不知怎么多了一样东西。咦,这不是我最爱吃的吗?酸酸甜甜的,红色是草莓味的,绿色是清苹果味的,橙色是橙子味的,紫色的是葡萄味,想起来就直流口水。
可我并没有拿呀,难道是爸爸帮我拿了?我一蹦一跳得来到爸爸面前,向他讲述了这件事。可爸爸却直摇头,拿起发票,说:“看,我们并没有买呀。”
“那是怎么回事?”我扑扇着大眼睛问。
“一定是收货员阿姨装错了,把别人的东西放进我们的袋子里了,我们应该还回去。”
我突然想起排在我前面的那位姐姐来,该不会是她漏下的吧。
拿回去?不要白不要,又没偷没抢,而且是我最爱吃的彩虹糖呀!年幼的我把头低下去,紧紧地攥着那包彩虹糖,心里只犯嘀咕。
爸爸似乎看出了我的心思,语重心长的对我说:“你想想假如你是失主,你会怎么想?”
我似懂非飞外地了点头,和爸爸一起把彩虹糖还给超市。
现在,当初那个年幼的我已经11岁了。我不知道那包彩虹糖最终流落何方,也不知道那位“失主”当时是什么样的心情,但爸爸那次行动给我留下了深刻的感受,当我遇到一次次与那包彩虹糖相似的“诱惑”时,我总会想起爸爸的行动留下的:不是自己的东西,决不能有贪心。