生活它就是一个人的事呀。我所经历的每一天,每一分,每一秒,都是我一个人的。一切光影变幻,一切人事变迁,仅属于我一个人的小世界。
我喜欢怎么样,就可以怎么样,不需要在意世俗的眼光。喜欢一种物,喜欢一个人,没有人可以知道,我却乐在其中。我一个人的小世界何需他人涉足,它自是我的世外桃源,何需尘世的纷扰。
很多时候,别人的想法我猜不透,并因此困惑。但这不奇怪,每个人都有自己的性子和思维方式,世上人们千千万,却也没有一张完全相同的脸,那更何况比外貌复杂的精神内在呢。我所追寻的不过是相似而已,恰好跟上节奏也感到欣慰,偏偏这世间的人那么多,却只有寥寥数人做到。不是不悲伤,只是天神都无法改变的事情,我一个凡人何必再做无谓的努力,到头来,一切不过徒劳罢了。
那寥寥几人也在一定的时刻离我而去,我便只剩下了自己和一个人的小世界。外面的世界很热闹,很绚丽,我并非不感兴趣,只是呆得久了,热闹变成了喧嚣,绚丽变成了浮夸,剩下的只有厌倦和懈怠。外面的世界不懂投我所好,还好我有一个人的小世界。不管外面如何,在一个人的小世界里,我的喜或悲,怕也是如人饮水,冷暖自知了罢。
我以为外面的人会如我想他们一样地想起我,但最终不过是成了一位看着面熟却叫不出姓名的故人,而他们依旧嬉闹玩笑。我以为外面的人会如我理解他们一样地理解我,但结局是转身成了陌路,踽踽独行,而他们仍会成群结队。我退回我一个人的小世界,外面太复杂,我猜不透,看不懂,理解不行。开始我总在寻求,寻一种妥帖的姿势和外界相处,后来终于记得最应好好相处的那个人其实是自己。所以并非逃避而瑟缩在一个人的小世界里,而是要寻一个安静的地方,一种恰当好处的方式与自己相处。
不要在乎别人是否懂我,那不是我能控制的,只要心里想着,不管世事如何变迁总还有一个自己飞外我,那便能感到满足。我根本没可能去左右他人,只好左右自己。这并不可怜,因为就算没有诺亚方舟,当传说中的世界末日来临之时,我一个人的小世界还会存在,给我一个容身之地。那里一切安好,任光阴荏苒,时光匆匆,只要存在就不会消失。
许多心情,是一个人的心情;许多想法,是一个人的想法;许多世界,是一个人的世界。花香袭人,微风盈袖,也许只有我一个人的小世界,才可以令我感受到岁月静好。
在年岁的末尾,在时光的尽头,我愿在一个人的小世界中沉沉睡去。