一杯甘露对于我们来说,或许只是一杯普通平常的水,可对于走在沙漠里的人那就是生命的延续,就像我们身旁触手可及或书经融入身体里的空气,我呼吸吸呼几千次不以为然,可当我们在封闭的小空间里,很快就可以感受到它的重要性,这就是即使再卑微渺小的东西,也会有属于自己给予他人的强大的能量。
最近网络上,电视上传播的沸沸扬扬的就是中国莫言获得了诺贝尔文学奖,本就因许多著作闻名于世的莫言更加被也人所知晓。但对于莫言来说,最重要的却不在于此。莫言说他是拥有一个幸福的家庭,爱他的妻子,这比他写出著名的作品还重要,在莫言还没有名气亦或者莫言不被认可时,他的妻子从来都是在他的身后,他的妻子很节省,他们一个月吃一次饺子就等于是改善生活,但她对于莫言的工作时绝对的支持。莫言接受采访时说:只要当没有灵感者像你们说的灰心丧气时,我就想到我有一个幸福的家庭就会不自主的提笔。这就是背后的一个小世界,却给了他无限远的大能量,这已是莫言的幸福家庭告诉我们的,无论位置在哪里,只要你是你,就有你的正能量。
像极了象棋时的兵卒,无论位置劣低即使是弱子,但也同样可以决定着胜负,斩将夺帅,不一定要像孔雀那样高傲的开屏才能赢得美丽,像蝴蝶破茧而出打开翅膀那瞬间也是同样美丽,不一定要像玫瑰婀娜多姿,也可以像含羞草那样朴素讷人。或许每天清洁道路的清洁工可能一辈子也不会进入大酒店去吃饭,也不会参加国家的政治事务。但正是这样,他们就像是最最普通朴素的人,他们每天重复着同样的工作,每天穿着同样的制服他们可能不是最美丽的,但当我们看到的是干净的大道,呼吸到的是纯净的空气时,他们就是重要的人,他们的能量汇集了汗小沥在了这里,这就是清洁工人们的小世界再平常不过可是他们的大能量却是一如既往。
无论是谁,每个人都有着自己的小世界,大能量,或许还只是一个公司的小职员尽管老板不看重但可能在有一天你的提案将是挽权又公司的解药,比尔盖茨的微软世界,起初也只是一个小房间,他也是碰壁失败过但我们可以否认在他的不断创新寻找出路后建立起的大世界吗?我们不可以,这也就证明当他失败时支持他的小世界拥有多大的能量了。
没有人生来就成功也没有人生来就失败,只要你是你,在你的小世界里就有巨大的能量等着释放。